北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:看天下
上一版  下一版
  
A11:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:看天下
上一篇  下一篇

美逮捕两名涉嫌协助戈恩潜逃男子

2020年05月22日 星期五 北京青年报

    美国执法部门20日逮捕两名男子,他们涉嫌协助日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩在保释期间从日本潜逃至黎巴嫩。

    美国检方人员说,日本方面打算尽早正式向美方寻求引渡两人。

    美国执法官局20日在马萨诸塞州哈佛市逮捕一对父子,59岁的迈克尔·泰勒和27岁的彼得·泰勒。迈克尔是美国特种部队“绿色贝雷帽”前成员。

    遭逮捕后,泰勒父子以视频方式出庭,两人身穿橙色囚服,戴口罩。法庭文件显示,美国执法部门得知,彼得预订20日从美国波士顿市飞往黎巴嫩首都贝鲁特的机票,继而逮捕父子俩。检方认定他们有潜逃风险,决定予以拘留。

    助理检察官斯蒂芬·哈森克说,日方打算尽早正式寻求引渡两名嫌疑人。

    泰勒父子的律师发布一份声明,说将挑战任何引渡请求,“迈克尔·泰勒是一名杰出的老兵和爱国者,他和儿子理应就这些事宜在法庭和行政部门都获得充分且公正的听证”。

    戈恩的律师没有就泰勒父子遭逮捕回应媒体记者提问。

    日本检察机关1月底对泰勒父子和60岁男子乔治-安托万·扎耶克发布逮捕令,3人涉嫌协助戈恩去年12月29日逃离日本。

    检方说,彼得在戈恩潜逃前一天抵达日本,迈克尔和扎耶克当天抵日,携带多个用来装音乐设备的大黑箱。戈恩与3人都曾经会面,藏在一个大黑箱中由迈克尔和扎耶克带入酒店,随后连箱带人被带往机场,搭乘一架私人飞机前往土耳其,最后抵达黎巴嫩。

    土耳其检方打算5月起诉7名关联戈恩潜逃的嫌疑人,包括4名飞行员。

    戈恩2018年11月在东京遭逮捕,受到日本检方多项指控,包括挪用公款、隐瞒收入、向企业转嫁个人投资损失、严重背信。戈恩否认所有指控。

    据新华社