北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:看天下
上一版  下一版
  
A10:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:看天下
上一篇  下一篇

珠峰高程测量登山队撤回前进营地

持续强降雪致路上积雪过深 登顶日期将再调整

2020年05月22日 星期五 北京青年报
5月21日测量登山队队员在下撤途中

    记者从2020珠峰高程测量登山队获悉,修路(即在山体上铺设路绳,保证后续登山者安全攀登)队因珠峰海拔7790米以上区域持续强降雪,且路线上积雪过深,21日未能打通至顶峰的攀登路线。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。

    国家体育总局登山运动管理中心副主任王勇峰在珠峰大本营对记者说,原定22日登顶测量的计划将再次调整。

    王勇峰说,修路队21日凌晨2时左右从海拔7790米的二号营地出发,行进至海拔8000米左右时,积雪过深,且有落石。修路队体力消耗过大,撤回二号营地。7时40分左右,运输组到达二号营地,与修路队协商后于8时左右重新尝试向上攀登。11时30分许,由于山上持续降雪,积雪及腰,强行攻顶有雪崩风险,修路队决定下撤。据修路队反馈的消息,12日铺设至海拔8600米的路绳目前已无法找到,修路队员推测这是因近几日山上风大、雪大的原因。王勇峰透露,根据气象预报,23日后下一冲顶窗口时间尚不确定。

    此前,测量登山队也因天气原因推迟过一次原定于12日的登顶计划。

    解读

    专家:珠峰北坡攀登的主要威胁是大风

    2020珠峰高程测量进入登顶测量阶段。按计划,测量登山队冲顶组将在22日登顶测量,近几日的登山天气情况也成舆论关注焦点。

    20日晚,珠峰高程测量气象保障服务队发布预报,珠峰海拔6000米以上区域在20日夜间到22日白天将出现连续降雪天气,雪量会在21日夜间逐步减小;风速会在20日夜间降低。

    记者采访多名有珠峰登顶经验的专业登山运动员了解到,位于中国一侧的珠峰北坡攀登路线上有5个营地,分别位于海拔5800米、6500米、7028米、7790米和8300米。冲顶周期开始后,登山者从海拔5200米的大本营出发,如天气条件允许,约用一周时间登顶。

    “从我们的经验看,北坡路线上,风比雪对冲顶的影响更大。”一名从北坡登顶过4次珠峰的西藏高山向导说,“因为风会让气温迅速下降,导致行进困难,易发生冻伤、雪盲等危险”。

    这名向导说,降雪虽然对攀登也有影响,但降雪往往意味着风小,且气温不会过低。

    据了解,海拔6500米之前基本是徒步路线。从6500米到7028米需通过一段角度几乎垂直的冰壁,也称“北坳”。从这一段路线开始,登山者需要穿戴冰爪,并需掌握过硬的攀冰等技术才可通过。在海拔7500米左右会经过一段“大风口”路线,风力最大时,人甚至有被从山脊上吹跑的风险,是攀登过程的一大难点。

    中国人目前在珠峰峰顶停留最长时间纪录是138分钟,由西藏登山队员边巴扎西于1999年创造。据边巴扎西回忆,冲顶当日天气晴朗、无风,他在峰顶都不用穿羽绒服,仅穿抓绒衣即可御寒。

    为何珠峰北坡受风的影响比雪更大?

    中国科学院大气物理研究所研究员高登义介绍,春季由于珠峰对于大气的特殊加热作用,使得副热带西风急流中心在珠峰上空的高度下降1千至2千米,造成珠峰北坡高海拔地区风速加大。因此,从珠峰北坡攀登的主要威胁是大风。

    而喜马拉雅山脉对印度洋暖湿气流有屏障作用,珠峰南坡的降水量约为北坡的六到七倍,因此,从南坡攀登珠峰更易受到降水带来的雪崩等威胁。  

    本组文并图/新华社