北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A15:专题
上一版  下一版
  
A15:专题
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A15版:专题
上一篇

北京首批特级校长中四成是特级教师,这些专业人士被称为“双特”

“双特”校长这样破解集团化办学难题

2020年05月22日 星期五 北京青年报

    2019年底,北京首批特级校长名单公布,93人上榜。据初步统计,93人中具有特级教师身份的41人,占比44.1%;任职集团校掌门的“双特”校长29人,占比31.2%。

    随着北京集团化办学进程推进,覆盖学校数与日俱增。截至目前,全市有各类教育集团158个,学区131个,三分之二以上的中小学校纳入学区制管理。建设异地集团化管理制度、统一师资教研机制、探索多样化课程建设、安排教师流动……面对集团化办学出现的种种难题,“双特”校长们如何迎刃破解?

    “主权”管理跨地区办学 统一师资培训机制

    论集团化办学、跨区域发展,百年老校中央民大附中教育集团在全国范围内绝对位居前列。下属集团成校共21家,分布在北京、内蒙古、海南等9个省区市,惠及幼儿园、小学、初中、高中等各学段各民族学生3.3万余人。如此庞大的教育集团,却被“双特”校长田琳管理得井然有序,有声有色。

    “集团教师培训有一个机制,构建教学共同体,开展共同课题研究。同时,还会定期通过空中课堂、远程教学等线上手段,对有限教学进行补充。”田琳还是中央民大副校长,这位土家族“双特”校长深知,办学第一要素是强有力的师资力量。作为老资格的特级教师,他引领一支爱学习、爱学生、肯研究的教师队伍,常年身先士卒去边远省市的集团校,从听课、评课到诊断,手把手帮助当地教师提升教学水平。

    为了追求公平优质教育,特级校长田琳对集团成员校实施“主权”管理,即本部向每个成员校派出管理团队,从人权、财权、教学进行全方位管理,而非简单挂牌。本部每月派出一个教学专家团队去集团内部巡回听课、评课、诊断、督导,以防成员校的教育路子走偏。

    “跨地区合作办学,要依靠当地党委和教育部门支持。”田琳说,办学得实事求是,每个派出管理团队的校长必须挂职学校所在地的教育局副局长,融合当地教育机制,这也是办学外围环境的融合。

    建立教师流动“蓄水池”同质发展集团成员校

    2019年8月,怀柔区与海淀区签署教育合作框架协议。作为海淀区最早的集团化学校之一,五一小学教育集团主动承接了怀柔区杨宋镇中心小学。校长陈姗坚持“为学生的幸福人生奠基”的办学理念,在集团内持续推进幸福素养教育,不断引导广大教师回归基础教育本质。

    作为京城知名的“双特”校长,陈姗的集团化办学精髓是统一管理和同质发展,包括最关键师资流动和课程改革。

    在五一小学教育集团内部,成员校各有其特殊性,有的不是完小,有的生源复杂,有的底子薄弱,为了使每所学校同质、优质发展,陈姗在管理和师资配备上进行了统筹协调。“每年会从总校向各成员校派出相当数量的优秀干部和骨干教师,形成教师流动‘蓄水池’。”陈姗说,这批骨干力量在管理岗位和教育教学一线发挥带动作用的同时,将总校的管理风格、治学方略和工作作风潜移默化地渗透到成员校的每个角落,有效促进了每所成员校办学质量的提升。

    有着多年特级教师经验的陈姗,十分注重对集团校课程体系的打造。新一轮课改以来,她始终鼓励各校根据自身特点开发建设特色课程,各成员校既有统一建设目标,又独具特色,形成了百花齐放的校园景象。

    培育优质学校群 带动区域教研水平

    北京小学长阳分校教育集团校长沙晓燕是新晋“双特”校长,担任学校管理一把手多年,所在集团校由7所小学组成,7个法人代表。

    “集团校管理的落脚点是干部团队,特级校长必须在学校治理体系和能力上率先作出示范,从而影响成员校发展。”作为多法人集团校负责人,沙晓燕的管理策略是共享优质资源,加强集团内“共研、共学、共进”。她认为,通过“三共”解决区域学校发展问题,培育区域优质学校群,才能实现百姓家门口上好学。

    将角色切换到特级教师。在房山教育圈,提起沙晓燕小学道德与法治工作室的口碑,可谓大名鼎鼎。如今,工作室已迎来第二批区级骨干教师。

    “特级教师有责任去发挥自己的职业精神、教育情怀和教育能力,在专业能力上为骨干教师起到引领作用。”沙晓燕说,名师工作室实质上是孵化优秀教师的平台,骨干教师在本地就可享受到优质的培训机会。在她看来,只有区域教研水平整体提升了,教育才会真正均衡。文并图/曹阳