北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A15:专题
上一版  下一版
  
A15:专题
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A15版:专题
下一篇

揭秘北京师大附中初中“培养力”

一所不掐尖的学校缘何频出冒尖学生

2020年05月22日 星期五 北京青年报
晴空下的北京师大附中学校大门
洪梅老师邀请家长与学生共庆14岁生日
不拘泥于教材的英语课

    随着教改新政的实际落地,北京小升初已基本实现一定比例对口直升、九年一贯制和学区派位入学,出现了生源参差不齐的现象。

    北京师大附中初一新生的入学学业平均水平并没有优势,但作为一所极具育人经验的中学,学校重点聚焦“培养力”,几乎每届初中学生通过三年培养,学业水平在区里的位置都上升十名左右。其中,优秀学生的发展更加突出。每年有百余名优秀学生留在附中继续读高中,其中最冒尖的学生都升入高中钱学森班,这些学生中考排名几乎全部处于西城前500名,而钱学森班的高考平均分在北京示范高中实验班里处于领先位置。钱学森班中出过西城区理科状元,还有几位进入北京市前二十。

    从课程建设、课堂探索、学案教研、队伍建设到榜样教育,北京师大附中作为一所不掐尖的优质中学初中部却频出冒尖学生,其强大的培养力可见一斑。

    雏鹰课程厚植成长根基

    自主课堂激发学习潜能

    为初中学生奠定人生基石,促进全面成长,北京师大附中初中部构建了“雏鹰”课程,包括人格塑造类(头部)、学科基础类(躯干)、实践活动类(两翼)、自主发展类(尾部)等四类课程。

    尽管教学起点高,但很多学生并不会觉得“高不可攀”,而是乐在其中。原来,各学科老师早就针对初中学生年龄特点创设各种体验情境,构建自主课堂。

    对初三学生来说,语文学科的一大难点就是撰写议论文。语文教研组副组长、初中语文学科组组长刘晓静做了大胆尝试,将“奇葩说”的一期选题《博物馆失火,救猫还是救画》引入初三课堂,让学生像节目选手一样辩论,效果奇好,孩子们纷纷表达自己的观点;王宏老师以初一课文《伟大的悲剧》(节选)为灵感,确定主题“探险”后,一组学生选择“探险”乌克兰切尔诺贝利核电站,把自己想象成进入核反应堆爆炸引发的泄露现场的科学家,从原因调查、数据分析到环境勘察,结合化学、生物、地理等学科知识,做了一组别样的初中版“探险”汇报。

    “小学如果错过养成良好学习习惯,初中还能‘抢救’回来。”——情境教学帮助学生实现增效减负,有趣的自主课堂更可以促进学生转变学习方式。

    目前,北京师大附中还在探索灵活多样的教学方式,如“学案导学”“思维导图”“设计问题串”“小组合作”“学生授课”“分区教学”等,并以“在线教学支持系统”的开通为契机,由点到面探索信息技术与课程整合,提高学习效率和效果。

    同课学案不再大一统

    优秀生“吃得饱”才会冒尖

    近年来,北京师大附中初中生源剧增,学生差异巨大。如何加强因材施教,多让学生冒尖,成为老牌优质校教学工作亟须思考的新问题。

    为了让学生在一堂课上同时“吃得饱”,北京师大附中的学科备课组开创了一个教研特色——年级大备课组套分层小备课组。

    数学教研组副组长、初中数学学科组组长毛玉忠说,大备课组在统一备课后,老师们再根据ABC三层制做针对性的学案。相对C层的基础教学,要想满足A层学生“吃得饱”“有挑战”的需求,备课组老师在准备学案时势必要跳出教材,做到内容“不超纲”,思想“跨一步”。

    目前,初中部已做到中考科目全可使用自编分层练习册,适合基础不同的学生使用,解决了“吃不饱”“吃不了”的问题。

    作为一所完全中学,初高中教师打通使用,六年连续培养是北京师大附中的一大教学优势。各学科每年从高三派教师到初一,保证在初一就针对高考要求打好底子。英语教研组副组长、初中英语学科组组长杜志娴主张教学材料打破年级界限,课内外综合运用。

    “老师不一定在教学中受学生年龄限制,我把大学英语诗歌内容引入初一、初二课堂,没有任何问题。”极富教学经验的杜志娴鼓励英语教师尽可能全英文授课,培养学生英语思维方式,同时强化语言表达,六年贯通培养下来,可为学生打下扎实的英语学科基础。

    严谨教研与温暖育人并存

    优秀教师成就优秀学生

    目前北京师大附中初中教师里,市区级学科带头人、骨干教师70余人,而保障一个学校教学质量的关键因素,恰恰就是教研团队的建设。

    数学教研组副组长毛玉忠治学严谨,带“徒弟”是出了名的严格。“徒弟”向他提问前必先做到三点,否则定是要吃闭门羹的。首先,新老师必须深入研读教材,包括教材上的每一道习题,彻底熟悉、吃透教材编写者的想法;其次,新老师在备课时先说教学思路、解决方案;最后,如果给学生布置一道题,新老师必须先做十道类似题,要学会选题、编题,理解题目所蕴含的方法与思想。

    数学教研组新人、北大本硕毕业生张怡入职就担任初一班主任,拜师毛玉忠。三年后,她的不少学生进入了“钱学森班”。

    从初一起,每到期中或期末考试前两周,张怡就会每天组织家离学校近的C层学生在放学后查漏补缺;对于“吃不饱”的A层学生,她会每周在数学活动室和大家一起刷难题,实施班级培优计划,帮助他们树立冲击“钱学森班”的信心。

    一所优质校除了有严谨的教研团队保障学生会在成绩上冒尖外,同样十分重视学生的内在成长。

    “有情感的教育,即便是高标准严要求,学生们也乐于接受。”洪梅老师任职11年团委书记的经验在她担任初中班主任时派上了大用场。

    陈默(化名)原本是班里一名成绩平平的女生,对学业生涯无明确规划。可洪梅看好这个姑娘的潜力,为孩子搭建各种平台,以高中实验班的优秀在读生和毕业生做她的榜样。孩子逐渐萌生了学习愿望,迸发出强大后劲,如愿以偿考入本校高中人文实验班。

    班主任、学科老师、优秀的高中学长、励志毕业生、卓越校友、支持学校教育的热心家长……这些都是北京师大附中拥有的得天独厚的教育资源,会让每个学生成为最优秀的自己!

    文/曹阳  供图/北京师范大学附属中学