北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B07:青画廊
上一版  下一版
  
B07:青画廊
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B07版:青画廊
上一篇

脆弱性是人类最强大的武器

2020年05月22日 星期五 北京青年报

    ◎十一

    新冠疫情下,各国首脑再次成功引起人们注意。那些叱咤风云的人物,在身份的光环下,注定是光鲜的、引人注目的。倘若他们失去了身份光环的加持,变成了弱者,将会是什么样子?

    艺术家做了这样一种想象:把左右世界风云的人物去掉强者的身份,让其变成流离失所的难民,你看到的那些熟悉的脸上,有和弱者一样无助的眼神。

    这位艺术家叫阿卜杜拉·奥马利(Abdalla Omari),他的作品是绘画,在他笔下,这几位世界上最有权力的人成了难民。

    这组作品的名字叫《The Vulnerability》(脆弱),奥马利用了两年时间去构思。和作品中的人物一样,奥马利也是一位叙利亚难民。

    阿卜杜拉·奥马利是叙利亚画家和电影制片人,1986年出生于大马士革。他毕业于大马士革大学,获得英国文学学士学位,并于2009年毕业于阿达姆·伊斯梅尔视觉艺术学院。他在学习期间,制作并合作制作了许多动画片、电影系列和视频艺术,包括《第十一诫》——由叙利亚电影导演MwafaqKatt执导的电影。他还参加了2010年大马士革国际电影节。

    叙利亚战争爆发后,奥马利启动了一个名为“战争战争”的项目,强调战争对叙利亚儿童生活的破坏性影响,同时,他还在用艺术支持叙利亚难民和流离失所者。2012年,奥马利离开叙利亚,随后在比利时获得了难民身份,并在布鲁塞尔生活和工作。

    在《脆弱》系列中,奥马利试图消除那些肖像原本所具有的力量、魅力和正义的情感表达方式,转而描述那些绝望的瞬间。奥马利认为,难民是世界上最脆弱的群体,当这些政要变成难民之后,他们似乎也没那么强大了。

    在画家笔下的,都是那些叱咤风云的人物,而此刻——

    美国总统特朗普,单手抱着一个睡着了的小女孩,背着铺盖卷,面容憔悴,头发蓬乱,眉头紧锁,他一手抓着全家福,一手抱着小女孩,手臂上还挂着一个不舍得丢弃的黑塑料袋。从他的眼神来看,他可能体会到了家破人亡的痛苦。

    叙利亚总统阿萨德,仿佛刚刚长距离游泳后从水中站起身来,他身上的西装衬衫已经湿透,凌乱又狼狈,眼神里透露出绝望无助,头顶一个纸船,似乎想借它逃离战争的阴影。奥马利说,他创作这幅画像时,阿萨德无助的表情打动了他。

    染了黄渍的毛线帽、破旧的大衣、层层叠叠的内衣,还有一条蜷缩起来的围巾……奥巴马第一次以这样衣衫褴褛的形象示人。我们看不清他的双手拿着什么,应该是对一个难民来说很重要的东西吧。此刻他不需要指点江山,他只需要思考今晚睡在哪里。

    两位法国前总统,奥朗德与萨科齐,手握酒瓶醉倒街头。奥马利产生这个创意是由他自己的流离失所经历推动的。

    默克尔被画成一位乡村大妈,她围着旧头巾,穿着不太合身的呢子大衣,一群鸡围绕身旁。从她茫然无助的眼神来看,可能正在为将要离开家园而感到痛苦。

    英国前首相卡梅伦,手握一杯扎啤,面带笑容,也许他正在为刚刚得到了一餐好饭感到开心。

    ……

    最初,艺术家是被自己流离失所的经历带来的愤怒所驱动,当时,叙利亚局势使他消耗了精力,同时愤怒也升高了。对他来说,这些画是他在初期通过艺术进行的“报复”。

    “一开始,我的愿望就是想象一下,如果他们处于难民的身份流离失所,被围困……将他们的权力从个人身上带走,人们将会看出他们能表现出多少‘伟大’或‘神性’。”

    当他花了几个月的时间来进行这组创作时,他的动机开始转移,他发现自己的同情胜过一切,他想把他们描绘成一个处于脆弱状态的普通人。

    “我想剥夺权力,不是为了服务于我的痛苦或个人的故事,而是要把这些领导人放回他们的人性。我完全相信,脆弱性是人类拥有的最强大的武器,比枪支和子弹更强大。这是一种武器,我觉得我想与人分享。脆弱性是我们人类都应该接受的礼物。”