北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:看天下
上一版  下一版
  
A05:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:看天下
上一篇  下一篇

大检察官进校园授课并与大学生互动答问

对待未成年人犯罪“宽容”不“纵容”

2020年05月20日 星期三 北京青年报

    北京青年报记者从最高检获悉,自2019年10月18日起,共和国首席大检察官、最高人民检察院检察长张军和二级大检察官、最高检副检察长孙谦先后在北京大学、中国人民大学、中国政法大学、郑州大学和中国社会科学院大学授课并与大学生互动答问,深入探讨中国法治问题。

    全面从严治党

    和全面依法治国完全一致

    在现场,有学生向张军提问,怎么理解和看待全面依法治国和全面从严治党两者之间的关系?

    张军说,我们的司法人员大部分是党员,如果模范遵守国家法律法规,正确地运用法律法规,那不就是落实、推进法治吗?所以全面从严治党和全面依法治国是完全一致的。

    “在这次扫黑除恶专项斗争中,发现有的司法人员沦为黑恶势力‘保护伞’,仅仅是司法的问题吗?不是!是司法队伍中党的建设出了问题!”

    张军说,我们加强党的建设,落实全面从严治党,自然司法制度就能更好地得到贯彻执行、体现全面依法治国,更好地维护人民群众权益,更好地实现司法公正。

    检察机关公益诉讼

    不是“零和”博弈

    有学生问道,有一种观点认为,检察机关作为法律监督机关来提起公益诉讼可能会对于审判中法院的地位产生一些影响,应当如何看待这种观点?

    张军回应称,公益诉讼作为法律监督职能也是一项诉讼制度,特别是行政公益诉讼更重要的是面向行政机关,面向政府的职能部门。在办理公益诉讼案件过程中,要以维护国家和社会公共利益为共同目标、共同目的,因此就不是“零和”博弈。

    “我们提出要在这类案件的办理过程中,通过我们努力去实现双赢,检察机关和行政机关多赢,实现人民群众、社会组织、司法制度、法律制度建设、我们的社会共赢。”

    他提到,两年多来的司法实践证明这是符合实际的,也收获了实效。

    “2019年10月份,我们向全国人大常委会专项报告这项工作,接受专题询问,得到人大常委会组成人员和与会代表的充分认可。”

    张军透露,为了使公益诉讼检察工作更加完善,最高检正在起草公益诉讼检察办案的规则。

    未成年人保护法

    和预防未成年人犯罪法正在修改完善

    在现场,有学生提问,“前段时间大连一个未成年人杀人的案件在网上引起了比较大的争议,对于未成年人犯罪预防和未成年人保护,您有什么看法?”

    张军说,该案件中的未成年人还不满14周岁,依法不承担杀人的刑事责任。

    “案件披露后,老百姓都关心,当然司法制度、法律制度也关心。立法机关正在修改完善未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,在接下来的审议中肯定会讨论到这个问题。”

    他说,实践中,我们对未成年人违法涉嫌犯罪因为年龄不够而不追究的管理教育,现在制度建设上、执行上都还有不足。在这方面法律也在完善中,未成年人保护法拟由七十多条修改变成一百三十多条。最高检专门成立第九检察厅——未成年人检察厅专门做这方面的工作,既坚持教育、挽救、改造,也要依法严惩严重违法犯罪,既“宽容”也不“纵容”。

    他介绍,法律援助过程中的公民代理制度,实践中是有争议的,司法机关希望更加规范。

    “这项制度只能是越来越严格,而不应该越来越宽泛。义务代理,当事人接受,当然可以。制度的建设效果,是让人民群众得到更多的实惠,司法机关正在采取进一步的措施,在这个过程当中会有个界限的问题,这也是我们制度建设着意考虑的。”

    文/本报记者  孟亚旭