北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:看天下
上一版  下一版
  
A05:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:看天下
上一篇  下一篇

云南昭通5级地震致4人死亡25人受伤

2020年05月20日 星期三 北京青年报
5月19日,医护人员在转移一名伤员

    据中国地震台网测定,5月18日晚9点47分,云南昭通市巧家县发生5.0级地震,震源深度8千米,据当地政府部门统计,截至19日下午,本次地震已造成4人死亡,25人受伤。北京青年报记者注意到,在此次地震发生前,震中附近的多地进行了预警。

    生活在昭通市区的霍先生5月19日告诉北青报记者,地震发生时自己正在自家临街的门面房内看电视,“临近10点的时候,准备关店回家,突然发生地震,因为离室外比较近,所以我很快跑了出去。”他说,“市区内房屋都还好,没有受到太大的损坏,之前也曾经经历过地震,所以后来晚上又回到了房间里,但是凌晨又发生了几次余震。”据中国地震台网测定,19日4时35分昭通巧家县又发生3.5级地震。

    据云南省委宣传部消息,截至5月19日14时,地震共造成4人死亡、25人受伤。因地震中断停运的10个通信基站,已抢修恢复5个,采取发电保通4个,正在抢修1个。昭通市巧家县、鲁甸县紧急调拨救灾帐篷750顶,折叠床、床垫及床上用品100套,棉被2500床,大衣100件,彩条布100条、大米25吨、食用油400桶等应急救援物资到震中巧家县小河镇。

    地震发生后,昭通消防救援支队15人搜救队在接到通知后,赶到了小河镇垭口村,在对倒塌房屋搜救中发现一名被埋压群众,经过两个多小时的救援,7时10分左右被困人员被救出,搜救队到场前,另一名被埋人员已被救出,两人均无生命体征。随后,根据指挥部安排,搜救队徒步4小时,运送遇难者遗体到安全地带。“村子里的房子有损害,目前大家都得到了安置。”垭口村一名村民告诉北青报记者。

    北青报记者注意到,在此次地震发生前,震中附近多地都发布了地震预警。一位生活在四川泸州的市民告诉北青报记者,5月18日晚,自己在地震发生时,在电视上看到了地震预警的提示,“当时是说临近我们的云南发生了地震,我们泸州可能会有震感,让我们提前做好准备,后来过了大概几十秒的时间,确实有了震感。”这位泸州市民表示,“这次地震对我们影响不太大,但是这样的预警还是会让我们安心。”

    文/本报记者  付垚  供图/新华社

    【版权声明】本作品著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。