北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:文体+
上一版  下一版
  
A08:文体+
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:文体+
上一篇

德甲以“幽灵赛”模式重燃战火

“鲁尔德比”多特4球大胜 门兴击败法兰克福升至第三

2020年05月18日 星期一 北京青年报
多特蒙德队球员索尔根·阿扎尔(左)在进球后和队友勃兰特(中)庆祝

    受新冠肺炎疫情影响休战66天后,2019-2020赛季德国足球甲级联赛采取“幽灵赛”(指没有观众的比赛)模式重燃战火。第26轮联赛16日进行6场比赛,多特蒙德在“鲁尔德比”中4球完胜沙尔克04,门兴格拉德巴赫客场3:1战胜法兰克福,排名升至积分榜第三。

    尽管比赛空场进行,并且3名主力队员罗伊斯、维特塞尔和詹均因伤缺阵,但多特仍然在主场踢出一贯的优势。第29分钟,小阿扎尔右路低平球传至门前,小将哈兰德左脚直接射门得分,打破场上僵局,这是哈兰德加盟多特后参加的9场联赛中打入的第10球。上半场即将结束之际,多特的格雷罗接布兰特妙传,左路劲射将比分扩大。

    下半场开始后不久,沙尔克04在多特禁区前组织进攻时失误,多特得球快速反击,布兰特再次送出助攻,小阿扎尔在禁区线上爆射破网。第63分钟,格雷罗和哈兰德二过一配合后用左脚外脚背将球射入球门,将胜利的比分定格在4:0。

    终场哨声响起时,哈兰德与队友们和往常一样,来到他们熟悉的南看台面前的草坪,向空空如也的两万个站立席鼓掌致谢。看台上,守在球迷通道的安保人员向球员鼓掌致意。单薄稀疏的掌声,混着迟滞的回声,响彻西格纳伊度纳公园球场上空。

    德甲联赛重启的巨大代价是球迷无法在场。德国足球职业联盟以及各个俱乐部意识到,空场比赛可能是今后很长一段时间为了维系比赛做出的无奈选择。

    对“鲁尔德比”这样量级的对决来说更是这样,少了球迷现场参与,比赛看上去像是一次比训练教学赛还乏味的演出。没有歌声、口哨声、呐喊声,电视机前可以听清主教练每一句战术指导。如果没有疫情,西格纳伊度纳公园球场外的酒吧、餐吧提前半个月都订不到座位。8万人球场将座无虚席,媒体席也一座难求,南看台将成为球迷欢乐的海洋。毕竟,多特在过去几次德比中并没占到什么便宜,一次4:0酣畅淋漓的胜利足以令人疯狂。

    文并图/新华社