北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇  下一篇

民航行李全流程跟踪系统试点成功

2025年年底前国内航线全覆盖

2020年05月17日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者  蔺丽爽)昨日,民航局公布民航行李全流程跟踪系统试点航线试点成功。根据“三步走”战略,2021年年底全国千万级机场间国内航线将实现行李全流程跟踪,2025年年底将实现国内航线全覆盖和国际航线有突破。

    目前,试点航线中由于南航北京大兴-广州试点航线因疫情暂未复航以外,另外两条航线,即国航的北京首都-重庆、东航的上海虹桥-深圳试点航线(双向),已实现旅客可以通过航企APP对值机、安检、分拣、装车、装机、到达六个行李托运节点进行实时查询。

    北京青年报记者了解到,在全球范围内,尚未有任何国家能够实现全民航业的行李全流程跟踪。民航局于2020年1月在上海组织召开了民航行李全流程跟踪系统试点工作启动会,明确了“连点成线、连线成网、逐步实现”的项目实施思路和方案。

    民航局副局长吕尔学现场调研时表示,民航行李全流程跟踪系统建设试点的成功上线具有重要的意义。行李错运、漏运,长期以来一直是各国民航服务的难点,也是旅客投诉的焦点。坚守“三条底线”,践行“真情服务”的要求,建设行李全流程跟踪系统,让旅客可以实时查询行李值机、装载等关键节点信息,是对旅客最关心、最现实的问题的直接回应。

    他表示,建设民航行李全流程跟踪系统是一项跨主体、跨系统、跨平台的复杂任务,新冠肺炎疫情进一步加剧了任务难度。各参建单位深入践行当代民航精神,攻坚克难,通力协作,有力确保了试点航线按时上线运行,为行业不同主体协同工作树立了典范。

    值得一提的是,中国民航推进智慧民航建设,首批上线“三线六点”行李全流程跟踪服务,走在了世界民航行李运输服务的前列,为加速建设覆盖全国的民航行李运输服务网,奠定了坚实的基础。

    吕尔学强调,试点航线服务产品上线只是一个开端,接下来要坚持脚踏实地,维护好、运营好试点航线,充分发挥系统作用,努力为旅客提供优质的行李运输服务;要坚持以旅客为本,主动收集广大旅客的意见建议,不断优化系统功能,为后续加快系统推广积累更多的有益经验,加快推进全民航旅客行李全流程跟踪系统建设。

    相关新闻

    民航单日运力

    恢复至疫情前约六成

    据民航局官网发布,民航5月15日单日飞行班次达10262班,恢复至疫情前约60%。这是自2月1日以来,民航单日飞行班次首次回升破万。

    受疫情影响,自1月23日起民航旅客运输量和航班量急剧下降后,2月13日,民航单日飞行跌至疫情暴发以来最低谷,仅为3931班,约为正常时期的23%。随着我国疫情防控形势的好转,2月下旬起民航运输逐步恢复。其中,3月份日均飞行班次6538班,4月份日均飞行班次6950班,5月以来日均班次8900班。

    本组文/本报记者 蔺丽爽