北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
下一篇

女子翼装飞行失联救援队下悬崖搜寻

事发张家界天门山景区失联者未携带定位系统且无目击者救援队员逐个排查附近山头仍需三到四天

2020年05月17日 星期日 北京青年报

    5月12日,24岁女大学生刘某在湖南张家界天门山景区翼装飞行时因偏离计划路线导致失联,当地政府相关部门、专业救援队等已开始救援。据失联女子的“伞友”透露,这次刘某选择的飞行难度并不大,完全在她能力范围内。

    16日,张家界天门山国家森林公园发布消息称,截至目前,尚未搜寻到失联对象,将继续加大搜救力量,持续开展搜寻搜救工作。

    北京青年报记者16日从参与救援的张家界蓝天救援队获悉,失联女子没有携带定位系统,附近也没有目击者,救援队员采取逐个山头搜寻、排除的方法,队员利用绳索下降到悬崖下搜寻。

    失联

    女子翼装飞行偏离计划路线

    据张家界天门山国家森林公园消息称,5月12日,北京某文化传媒公司在张家界天门山景区取景拍摄极限运动短纪录片。当日上午11点19分,参与拍摄的两名翼装飞行员从飞行高度约2500米的直升机上起跳,进行高空翼装飞行,其中一名女翼装飞行员在飞行过程中因偏离计划路线导致失联。该失联翼装飞行员曾在国外经过系统的翼装飞行专业训练,有数百次翼装飞行和高空跳伞经验。

    搜救

    截至昨日仍未发现失联女子

    据天门山景区此前通报,事发后,摄制组和天门山景区立即调动两架直升机和多架无人机在所有可能降落的山体上空进行地毯式搜寻。当天下午,当地政府迅速抵达现场开展搜救工作,调度消防队、蓝天救援队、摄制组、景区工作人员以及熟悉地形的当地村民第一时间开展联合搜救。

    16日下午,北青报记者联系到现场参与救援的张家界蓝天救援队队员,据他介绍,蓝天救援队16日的救援工作已经结束,暂未发现失联女子。

    当前,政府相关部门、专业救援团队、摄制组和景区将继续加大搜救力量,持续开展搜寻搜救工作。

    困难

    无法定位且近日持续降雨

    从事发至今,搜寻搜救工作一直持续不间断进行,但因失联翼装飞行员未携带手机、GPS等设备,加上近几日持续降雨,山内云雾大,能见度低,地形险峻复杂,给搜寻搜救工作带来了极大困难。

    一位救援队员告诉北青报记者,由于女子未携带GPS等定位设备,且没有目击者,救援人员只能在她失联的数平方公里范围内进行逐个排查。16日,蓝天救援队队员在一处悬崖架设绳索,从1500米处下降到700多米处搜寻,但也未发现女子踪迹。按照目前进度排查完全部山头大概需要三到四天左右。

    对话

    朋友称此次飞行在其能力范围内

    曾多次与该女子一同飞行的“伞友”王先生告诉北青报记者,事发时刘某是和一位摄影师一同从飞机上跳下,按照原定飞行路线,刘某起跳后飞到距落地点约1000米处开伞,整个过程不到5分钟。刘某是与一位摄影师一同起跳的,起跳后没多久刘某偏离了计划路线,摄影师也就再没看到她。

    刘某曾在国内外有数百次翼装飞行和高空跳伞经验,“仅我和她一同跳的就有近百次”。据王先生了解,这次是刘某第一次在天门山翼装飞行,但出事前一天她已经在此地试飞过一次,不过她以往多是高空起跳降落在平地,像山区这种特殊环境飞得并不多。

    天门山景区是翼装飞行的胜地之一,曾举办过八次翼装飞行世界锦标赛,吸引不少国内外选手参加。王先生说,天门山翼装飞行难度最大的是穿过山间的靶子,但这次刘某选择的飞行难度并不大,“我们是从飞机上降落,选择的路线也比较平稳,没有那种贴着山体飞的路线,完全在她能力范围内。”

    刘某失联后,关于其未携带手机、GPS等设备增加救援难度也引发一些争议。王先生说,翼装飞行全程只有不到5分钟,范围在五六公里左右,一般不会有人携带这些设备,一是很少出现飞丢的情况,二来这些设备配重也可能影响到飞行。

    文/本报记者  张夕  张月朦  统筹/蒋朔

    【版权声明】本作品著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。