北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:文体+
上一版  下一版
  
A07:文体+
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:文体+
上一篇  下一篇

“呆萌”书记来喜走马上任

2020年05月16日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者 杨文杰)《遍地书香》自5月8日在北京卫视开播以来,凭借其接地气的故事背景及新颖的文化扶贫题材,收获了不少观众的关注和喜爱。其中,曾在《虎啸龙吟》《大学生士兵的故事》中出演一系列幽默温暖小人物的演员来喜,再度塑造了一个憨厚老实、温暖励志的主人公,却又通过独到的演绎赋予了人物不同的味道。

    剧中,来喜饰演的第一书记刘世成,是一个长得不帅、不高大,甚至还有些呆萌的角色,他以文化馆长的身份到椿树沟村赴任第一书记,从城里带来了一车书给村民做见面礼,并呼吁他们都来读书。导演杨真将来喜饰演的刘世成评价为“相貌平平、朴实真诚,但很努力的基层党员干部,一个不够精明但一丝不苟的实干家”,这个人物有生活气息、接地气。

    来喜透露自己在表演的过程中一直跟当地的村干部、第一书记保持着深度交流,也感慨随着时代的变化,农村的各种状况都在发生着翻天覆地的变化。在来喜眼里,刘世成跟他之前塑造的那些角色一样都是小人物,“但小人物身上有着大光环,小人物有着大情怀。”与此同时,来喜也被主人公那种“不抛弃不放弃”的精神所感动,“我在他身上看到了一股勇往直前的劲儿,他让我觉得,做一件对别人有意义的事情,自己也会收获意义;做一件事情让别人感到快乐,那么自己也会感到快乐。所以我也想做一个对社会、对他人有意义的人。”

    《遍地书香》中,刘世成初到椿树沟村时,让所有村民将愿望写在黑板上,村民们的愿望五花八门。杀青之后回忆起这段剧情,来喜仍然十分感动,“梦想有大有小,每一个小梦想都实现了,加在一起就是中国人的中国梦。”除了感动,《遍地书香》给来喜留下的另一个印象是“团结”,拍摄过程中遇到的每一个困难,都令他印象深刻。

    跟刘世成相似,来喜本人也是特别好读书的人,平时阅读量也很大,“我觉得读书是一件好事情,是一辈子都要坚持的事。”因此,能有幸通过这样一部作品,诠释习近平总书记“建设书香社会”的精神,并且以巧妙的切入点演绎“扶贫又扶智”“既输血又造血”的故事,来喜觉得作品的意义重大。