北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇

全国政协委员、北京金台律师事务所主任皮剑龙——

发挥专业优势 围绕热点建言献策

2020年05月14日 星期四 北京青年报

    全国两会即将召开,全国政协委员、北京金台律师事务所主任皮剑龙已经早早地准备好了8个提案,涉及到疫情防控机制建设、法制建设、医院安全秩序、野生动物保护、产业工人权益保障等多个方面。皮剑龙说,所有的提案都与法律相关,这是他立足本职工作、发挥专业特长,立足社会热点问题,思考了良久的成果。注重提案的高度和深度,注重履职的质量,是他作为一名全国政协委员所一直孜孜追求的。

    2019年,皮剑龙共提交了10件提案,件件有回复、件件有落实,而且有效助力相关法律法规的完善。比如,《关于加快制定校园安全法的提案》受到教育部的高度重视,教育部已会同最高法、最高检、公安部、司法部联合出台了《教育部等五部门关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,对校园暴力开展专项打击行动,积极推动学校安全条例的制定工作。

    从去年下半年开始,皮剑龙就已经开始着手准备今年的两会提案。这次带来的8个提案再次聚焦到当前社会热点,可谓干货十足。他把自己的8个提案归为三大类。首先是建议健全疫情防控体制机制,他准备提交《关于将非法交易和滥食野生动物行为入刑的提案》、《关于将“突发事件应对法”修改为“突发事件应急管理法”并增设“紧急状态”专章的提案》、《关于完善我国公共卫生应急物资储备制度的提案》。作为工会界别的委员,皮剑龙也非常关注疫情给企业造成的困难以及产业工人的权益保障工作,将提出《关于完善劳动矛盾预防化解机制,促进劳动关系治理能力现代化的提案》、《新业态就业群体劳动权益亟待加强的建议》。作为一名律师委员,他还始终关注国家立法及法律共同体建设,将提出《关于进一步完善认罪认罚从宽制度的提案》、《关于推进市场主体司法重整和出清的提案》、《关于加快制定我国医院安全秩序管理条例的提案》等。

    以《关于加快制定我国医院安全秩序管理条例的提案》为例,近期出现的若干暴力伤医事件引发了皮剑龙的深度思考,他认为只有制度化保障才能对暴力伤医行为有效遏制。去年12月底,我国通过了《基本医疗卫生与健康促进法》,将从今年6月1日起施行。该规定将医院明确界定为公共场所,为制定医院安全秩序管理专门立法提供了上位法依据。《北京市医院安全秩序管理规定(草案)》已经提交审议,皮剑龙作为北京市政协委员也参与了立法协商。

    “作为一名全国政协委员,我建议制定医院安全秩序管理专门立法,考虑到我国目前的实际情况,建议先由国务院制定《医院安全秩序管理条例》,包括明确列举危害医院安全秩序的行为、医院建立安检制度、建立医院警务室工作机制、赋予医务人员停诊权利保护人身安全、加大对暴力伤医事件的处罚和惩治力度等。”

    说到自己的履职经验,皮剑龙坦言:“作为一名全国政协委员,得有高度,要为国履职,要有为民服务的情怀。其次,履职还得发挥自己专业的优势,所以我围绕法律问题来开展,重视法律建设。在这个过程中,我也会学习一些其他领域的知识。第三,没有调查研究就没有发言权,拍脑袋是拍不出来的。经过调查研究,我们的提案建议才会有针对性,才会有深度。我的提案都是平常关注的重点、焦点、热点问题,提的建议也是围绕痛点、堵点、难点,这也都是注重积累的结果。”

    文/本报记者  蒋若静