北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇  下一篇

上海警方查处华夏信财

12名嫌疑人被采取强制措施

2020年05月14日 星期四 北京青年报

    5月13日,上海市公安局黄浦分区发布警情通报称,近期,根据投资人报案,对华夏信财互联网金融信息服务(上海)有限公司(以下简称“华夏信财”)涉嫌非法吸收公众存款案开展查处,并对“华夏信财”法定代表人李某、财务总监王某等12名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。

    8500万元资金被冻结

    根据通报,“华夏信财”在未经国家有关部门批准的情况下,设立“花虾金融”线上平台和“华夏投资”线下门店,以承诺支付6%至19%不等的固定收益为饵,通过销售各类理财产品的方式向不特定公众非法集资,集资款被用于公司运营、还本付息和对外出借等。目前,案件正在进一步侦办中。

    截至目前,公安机关已冻结涉案资金人民币8500余万元。追赃挽损工作仍在全力进行中,最终清退将由法院依法进行。公安机关已获取“华夏信财”相关数据,同时聘请专业司法审计机构对每位投资人出借资金进行确认,并追查资金去向。

    警方要求借款人尽快还款

    通报称,该案投资人可通过“上海经侦非法集资案件投资人信息登记平台”进行网上登记备案,也可携带本人身份证件及相关报案材料至户籍所在地,或实际居住地公安机关就近进行登记备案。

    对于借款人,通报表示,使用华夏普惠APP申请贷款所获取的资金均属涉案资金,所涉借款人应依法履行还款义务。请上述平台借款人将还款本息依法汇入公安机关指定的退款账户。未及时还款的,公安机关将依法予以追缴。

    官网显示借款余额有60多亿元

    北京青年报记者昨日发现,警方通报里涉及的“花虾金融”网站和官方公众号都可以登录,其显示的产品历史年化收益率在5.3%-10%之间。“花虾金融”网站明确显示最新经营数据于今年5月1日更新。其累计交易金额已达146.18亿元,累计借款人数245332人,累计出借人数152442人;借款余额64.73亿元,当前借款人数183801人,人均借款5.90万元;当前出借人数29684人,人均累计出借17.29万元。

    华夏信财官网目前也还可以登录。首页显示,其累计交易金额、累计交易笔数、累计出借人数、当前出借人数等数据与“花虾金融”一样,但借款余额显示63.4亿元,借款余额笔数178252笔,都比“花虾金融”少。

    不过,“华夏信财”网站没有显示这些数据的统计时间。该网站最新的公告还是去年12月2日发布的“关于客服热线维护延期通知”。目前网站显示的全是过往已经满额的项目,历史年化收益率基本都在7%以上,最高一款为10.8%。

    公开报道显示,去年8月,华夏信财就被曝出现兑付困难延迟回款的情况。华夏信财去年9月11日宣布更换资金存管银行为新网银行,预计9月22日正式上线,然而短短一个多月后,存管银行关闭相关功能。

    华夏信财于去年10月28日暂停回款和新标发布,存管银行充值、债转也无法使用,导致出借人资金无法退回余额当中。

    文/本报记者  程婕  统筹/余美英