北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B03:写字板
上一版  下一版
  
B03:写字板
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B03版:写字板

宅了整个春天 您准备好买买买了吗?

2020年05月14日 星期四 北京青年报
投稿请登录豆瓣小组“非常感受”或发邮件至chenpin@ynet.com

    疫情带来的改变:从立马下单到理性消费

    ◎蔚新敏

    助力湖北,县长带货,振奋人心,我被秭归伦晚脐橙诱惑,不打农药,不催熟,不打蜡,农药残检合格,该出手时就出手,能帮一个是一个,正要下单,胖燕拦住了我,问有没有买一赠一,我说有,买五公斤伦晚赠个纸箱子包装。胖燕表情失望,不便宜啊,别是个坑。坑就坑,助农我认了。

    伦晚到单位,胖燕杀毒,说单位的消毒液,她也有资格吃伦晚。伦晚汁液饱满,糊到了胖燕的眼镜片上,她一个劲说好吃。以前,凡是入她口的,她立马下单,钱“嗖”出去,幻想货“嗖”就落地。可这回我盼得眼珠子都疼了她也没下单,原来她所有带货平台都已删除,嫌费钱。

    我看胖燕是消费变理性了。以前单位楼梯拐角她扔的快递箱堆成山,我苦口婆心劝她花钱点着点刹车,可人家脚始终在油门上,现在,疫情给她扳过来了。

    疫情后,胖燕身材苗条,脸色也好,大概把化妆品减肥霜啥的都鼓捣身上奏了效。她摆手晃脑:“吃好睡好才是最好的美容,以前‘巴心巴肺’挣钱,一刀刀割肉似的在网上买化妆品,全都是浪费,也想剁手,但单靠一个人的力量对抗一群高智商的脑袋为你精心设计好的系统,根本不可能。”听着像洗心革面痛改前非似的。

    疫情期间,胖燕真正用在吃喝上的钱五千多一点,孩子私立学校的费用,副业小菜馆的租金,员工工资,打发完也动了她“肋条上的肉”,要不是有点存款,一准财务爆仓。她感慨:“以后必须有消费预算,刚需花钱不手软,但欲望得控制,勒紧裤腰带攒钱,征服全世界。”我以为她说说而已,没想到,很快付诸行动。

    胖燕属于宁吃鲜桃一口不买烂梨一筐的主儿,衣服,永远引领时尚,那天跟她在小店试了一溜八开,她问老板能微信支付吗?老板说可以。她问支付宝可以吗?老板说你刷。结果没买成,因为老板的支付宝不支持花呗。胖燕其实是故意的,老板没什么她用什么,控制欲望,就是要给自己设置障碍。

    她还有一个卡,只能到银行柜台取钱,不绑定任何支付App,银行离家不近,去一趟舟车劳顿真折腾,因为怕麻烦,所以,她从不去银行,那钱据说每个月都像初升的太阳一样冉冉升起,数越来越大。

    胖燕在疫情期间学会了做饭,自己做不好的就出去吃一顿,说是吃其实是有目的地去偷艺,回来再琢磨。路过卤煮鸡店,骑着电动车,专门闻闻味道。如此,胃里缺肉,买时也不挑剔鸡脖子瘦鸡胸脯肥,除了鸡屁股不吃,连骨头都不剩,要是养只狗估计也得被饿死,太会过了。

    疫情期间胖燕进行了断舍离,清理衣服,好多没下过水不愿意穿的,弃之,于是,买贵的,买精品,少买。买的时候也给自己设置障碍,先把手机摄像头弄成前置,照照自己,大多时候果断放下衣服,人不配衣,心甘情愿不买。

    胖燕不看朋友圈,不看广告,不看推送,想买的不看好评,只看差评。说起来她还有一招,买东西,先去闲鱼,看看人家为啥甩,再前思后想,果断放弃。胖燕还买了很多书,打狠折时买,然后慢慢啃,精神食粮可比零食耐啃省钱,还减肥。

    其实,疫情之初,我跟胖燕都合计好了,复工后,报复性消费,收藏的店都吃一个遍,一遍不行两遍,好好放肆一把。后来,她就跟着我吃了一顿烤羊肉,算是安慰性消费,还是我买单。现在,我发现,她的确在报复,报复性攒钱。她倒很自豪:“手有余粮,心里不慌。”对了,说起买书,她很洋气,买英文原版的,看得慢啊,看快了干吗,还得买。钱在口袋里才有安全感。她说她也想报复性消费,心有余,可余额不足啊。哭穷吧,个人所得税每年她都比我们上交得多,哭起穷来比谁都穷,这可是疫情后新添的毛病。原来,所谓“穷”也是她给自己设置的消费障碍。

    我以为短期她这样,中期回到从前,谁知复工后开了两回工资,她依然抠抠搜搜,我看长期也这样了。她有理:“裤腰都卡到脖子上了,再紧就没命了,没实力的报复只能是同归于尽。”

    郭德纲有金句:“他们家人出门没捡到东西就算丢。”俺们胖燕出门不花钱就算赚。她总是玩不时兴的,花现金,店家找不开,不买了。磨鞋底子没关系,但是钱袋子不能瘪。开始我觉得她挺丢分,可是,那天我买东西,手头短,胖燕一下给我转过来1万。真好,她报复性攒钱,其实挺不错,她攒成银行,我花着也方便。

    助农拼单我还在继续购

    ◎庄琼

    这段时间,我在微信朋友圈围观了几场“拼单和助农”抖音直播。弹幕不断出现:“拼命不是谁都有机会,但拼单我们最在行”;“尽绵薄之力,能帮多少是多少”;“虽然力量微弱,但是集腋成裘聚沙成塔”。朋友们都在火力全开踊跃加入拼单和助农的行列,争相购买的热潮一浪接过一浪, 也许,这才是我们生活该有的模样。

    过日子总要买买买的。自从看过抖音直播后,从4月份我就开始陷入了拼单和助农狂潮。因为疫情关系,现在的生活需求变得极简,不买衣服鞋子和化妆品,就只买各地的农产品小食和水果。其实,这些食物并不贵,比起动辄上千元的一套化妆品,真的是很便宜了。而且这个时候,用拼单带货的方式或许能帮助无数自食其力的人重启生活的信心。

    这两天刚刚收到的快递,是助农云南牟定的紫皮香蒜。2斤9.9元,8斤36.8元,我一下子买了10斤,比去菜市场购买便宜多了。我剥了几粒蒜头炒菜,很香,蒜瓣肥大,汁水又富裕。

    再看看助农群里下面网友们的留言的蒜头的各种吃法:陈醋浸大蒜、蜜泡大蒜、捣蒜泥,也可就着面吃;吃大蒜还可消食、抑菌、清肠、减脂;小儿晚上积食,烧几瓣大蒜让小孩儿吃,非常有效……原来蒜头浑身都是宝呀!在我的印象中,只是停留在北方人生吃大蒜,广东人一直来用蒜蓉来入味的。

    原来就觉得吃大蒜很土气,现在想来,我是一直把大蒜当成配角,在调味儿食品和食材之间划了一条不可逾越的界线,我想我是不是对蒜头有点太固执了。俗话说,青椒辣嘴蒜辣心,老是觉得蒜辣不仅是一种特殊味道的辣,还是一种入侵性很强的辣,吃了会有不太好闻的气味。所以,平时在家里,我只会在炒菜时剥几粒蒜头热锅,吃海鲜的时候剁上一碟蒜泥蘸着醋去腥。

    疫情期间,除了戴口罩、勤洗手以及保持适当的社交距离之外,睡眠好,勤锻炼,以及常吃大蒜、柠檬,都被列入了专家和非专家提升免疫力的葵花宝典。

    自从网购了大蒜,我一下子对大蒜产生了好感,第一件事就是把大蒜不着痕迹地融入食物中,吃着蒜头,这些生香蒜辣的味道,曾经覆盖过我的味蕾,现在闻来却是极好闻的味道;紫皮大蒜的颜色和味道都和名字一样美,调进食物里,佐餐或者做餐后小食都是那么的讨人欢喜。

    其实,网购了多少山南海北的土特产不重要,重要的是你曾在当地吃过了吗?那样的小食,那样的味道,那样温暖的记忆。当快递一送到家里时,就能让你马上想到曾经到过,在那个地方,那个时间,跟什么人,在边上看着店家亲自煮下去,内心深处顿时有了可以回忆的滋味。

    非常时期,宅了整个春季的我们,虽不能出门旅行,但也要创造出门的感觉。

    所以,助农,拼单,我还在继续购。路上还有元谋的洋葱,秭归的脐橙,海南的台芒,这些一同上桌,在春日里一定给味蕾带来一场奇幻的混搭之旅。

    给未来储备更足的底气

    ◎笑笑鱼

    还是在疫情最严重的时期,某天云哥郑重其事拉我坐好,开始做我的思想工作,目的是把他新换不久的手机转给我用。换手机前,他和我解释,说原来的手机电池不行了,不换不行。这才不过一个月,他就“坦白”,电池只是借口,其实就是虚荣心在作怪。

    我劝他别纠结,既买之则安用之。他却说这几天思来想去,越想越觉得不妥。一个靠父母养活的学生,用几千块钱的手机,不是不好,是很不好。他想好了,新手机给我用,他的旧手机换一块电池仍然能用。

    看我不为所动,他又说起他的好朋友小林。小林的爸妈开了一家裁缝店,非常时期,和绝大部分门店一样关门歇业,没有了收入。小林生平第一次体会到父母的不容易,为自己以前的大手大脚感到愧疚。两个好朋友聊到最后,意见一致,自己虽还没有挣钱养家的本事,但也并非全然无所作为。不与他人盲目攀比,非必要不乱花钱,也是在与父母分忧。

    过了几天,云哥又找到我,把微信和支付宝里的钱都转给了我,说斩草要除根,无钱一身轻,钱包空了,大脑才能理智。这是他积攒了好几年的私房钱,数目可观。

    看他认真的神色,我甚感欣慰。这个被我捧在手心、宁可自己不吃不喝也要让他吃好喝好、不知道缺钱为何物的小子,终于长大了。

    疫情后期,门市渐开,快递也慢慢恢复正常,又能逛吃逛吃,买买买了。还未待我有所行动,云哥又化身碎碎念的三藏大师,一天好几遍在我耳边啰嗦:要冷静,再冷静,你都这么大年纪了,不能没有理智,千万不要报复性消费。

    我这才感到似乎中了小子的诡计。这不是甩锅吗?自己怕控制不住自己那双疯狂的小魔手,就把钱袋子甩给我。拿着钱却不能花,不敢花,真是不爽。

    但细想,云哥的担心没错呀。这段时间,我这个一向不善于理财的人也感觉到,上有老下有小的,手里不光要有点余粮,如有可能,余粮更是要大大的,应付突如其来的变故的底气才更足。咱小百姓,图的是把小日子过好,那些虚头巴脑的事,还是让给人傻钱多速买的主吧。儿子捂紧了钱袋子,我这个老母亲接下来的任务,是琢磨着,如何把不多的米做成更多的好饭。

    我又开始出入久违的银行了,自动取款机“哗哗”数钱的声音太美妙了。包里放几张红票票,感觉腰也粗了,气也足了。去市场、超市前,我先把流量关了,给自己造成一种手机支付打不开的假象。用现金多好啊,每一笔钱都经过手指头,去向分明,不像用花呗,刷时像土豪,月初结帐则秒变佃户。看着一张红票票变成绿的,又变成灰的,从最大的变成最小的,太肉疼了。居家过日子,还是精打细算的好。

    我进厨房的次数更多了。这几个月的足可不是白禁的。烧菜我不行,却也修炼成了白案“大师”。馒头、包子、花卷、擀面条,统统小case。虽说米面油都涨价了,但自己做,绿色环保无添加,既节约,又安全,还能锻炼体力,一举三得。

    上个月,我网购了两斤羊毛线。追剧的时候,一心两用,手眼合作,一部剧看下来,毛衣也织了大半片。自己织的毛衣,好看舒适又便宜,还被家人誉为“温暖”牌,真是赚大发了。

    能省就是赚,我渐渐深谙其道。前几天用某宝农场阳光换了一箱柠檬,一时用不了,又勾起我DIY面膜的兴趣。面粉、蜂蜜、牛奶、柠檬、月季花,随手就是一张面膜。纯天然无刺激,不要太好用哟。

    夏天快来了,又到了每逢换季感觉衣柜里少件衣服的季节。我翻了翻衣柜,去年怎么买了那么多衣服,太奢侈了。我把一堆衣服摆在床上,开始混搭一气,这套衣服的上衣搭配那套衣服的裤子,如此这般,竟然变出了好几套新款式。看来今年夏天不用买新衣了,动动脑,柜子里都是“新”衣啊。老人家说过,自己动手,丰衣足食。这话,不过时。

    90后的儿子负责捂,70后的老母亲负责省,咱们母子殊路同归,都是为了过好我们的小日子,给将来储备更多更足的底气。

    去哪儿逛吃让消费券说了算?

    ◎水竹

    疫情期间,大部分人都长胖了不少,我们一家都属于胖得比较明显的那种。趁着天气尚好,微风不燥,减肥被提上了日程。你们懂的,兵马未动,粮草先行,决定减肥的那一刻,必须要先整套新的行头呀,尽管之前已经有了N套运动鞋服,但都配不上今年的自己了。

    到商场一看,很多店铺都在做促销,商场居然还能抽消费券,餐饮满一百减五十,服饰满两百减一百,当然只限参与活动的商铺,每人限每天抽一次,这个力度还蛮有诚意的,毕竟门槛不高,可与店内促销重叠使用。

    我拿出手机扫码关注抽奖,显示结果:祝你好运,明日再来。我又用老公的手机扫码,还好没落空,抽了张餐饮券,可是我们来商场之前是吃了晚饭的。

    我跟老公说:“徐老师,要不,我们今天先逛逛,瞅到喜欢的,等抽到券再来买?”

    徐老师扔了白眼过来:“那要一直抽不着呢?正好有借口不去跑步?”好吧,男人是无法理解,女人购物必须要参与所有活动的心情,不然就亏了,亏大了,知道吗。

    那天,在徐老师懒得折腾和我坚信能抽着消费券的执念下,他们爷俩行头都置办完毕,而我的,看好了,硬是没买。

    功夫不负有心人,第二天一睁眼,我迫不及待打开商场公众号,哈哈哈,真的中了张服饰消费券,吃了早饭就跟徐老师商量:“咱中午去外面吃吧,去趟商场,正好把那张餐饮券用了,我再去看看运动服。”

    徐老师当然没反对,我家分工是他做饭,我洗碗。原来一年在家做饭的次数都没疫情期间多,他估计早就做烦了又没办法——他们都觉得我做饭不好吃。

    结果,吃饭还好,平时喜欢去的那几家都参与商场活动,餐饮消费券成功使用。但我提前看好的运动服那家店,不参加商场活动。为了用掉服饰消费券,我安慰自己,运动服大同小异,也就跑步时穿穿,买哪家不一样?

    后来随意挑了一身,服饰消费券也成功使用,打道回府,尚算满意。

    之后的一周,我每天用自己和徐老师的手机抽券,总有一个能抽到餐饮券或服饰券,有时俩手机都能抽着。抽着就得用啊,不然,不白抽了?这些券还有使用日期,一周内要用掉。为了用掉这些券,一周得有三四天没在家做过晚饭,饭店里的饭菜口味重,好下饭,一不小心就吃多,即使每天坚持跑步一小时,人却胖了一圈,还买了一堆不是很喜欢的衣服回来。

    当有一天晚上准备去跑步,我盯着衣柜里最近用消费券购置的两三套新运动服,哪一套都不想穿时,脑海里又浮现出一直心心念念喜欢,却因不能使用消费券未买的那套,无比的烦躁,觉得自己好可笑,又可悲。

    之前有经济学者预判,商场恢复营业后,会有一波报复性消费。果不其然,经济学者的预判在我这儿得到了百分之百的应验,疫情期间,憋闷在家太久没出去逛吃,加上被消费券蒙了心,觉得吃啥买啥性价比都挺高的,反倒被消费报复了,钱没少花,吃了一肚子油腻,还没买到自己喜欢的东西。

    我在“面柜思过”,徐老师看我在衣帽间迟迟没出去,来催我,问我磨蹭啥呢?我郑重地告诉徐老师:“我在总结反思,最近一周疯狂使用消费券的不理性行为。”

    老徐师一脸欣慰地说:“然后,结果呢?”

    我下定决心说:“我要去把之前看中的那套运动服买回来,让消费券什么的,一边凉快去!”

    徐老师一头黑线,还愣着,我已经飞快地出门了。

    走到楼下,月光皎洁,空气里飘着若有若无的香甜味,抬头一看,小区里的槐花开了,一轮明月挂在树梢,我深深地吸了一口气,豁然开朗,心中烦闷一扫而光。

    愿往后余生,我们做的每一件事,花的每一分钱,如同这清风明月,都是因为我们真正喜欢,无关其他。