北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇  下一篇

4月CPI涨幅重回“3时代”

涨幅连续第三个月下降 食品价格普遍显著回落

2020年05月13日 星期三 北京青年报

    本报讯(记者  张钦)国家统计局昨天发布的最新一期居民消费价格指数月度报告显示,4月份全国居民消费价格同比上涨3.3%,这是CPI同比涨幅在今年1月份达到5.4%的高点后连续第三个月回落,也是近7个月来的低点。

    其中,4月份城市CPI同比上涨3.0%,农村上涨4.0%;食品价格上涨14.8%,非食品价格上涨0.4%;消费品价格上涨4.7%,服务价格上涨0.9%。至此,今年前4个月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨4.5%。

    国家统计局城市司高级统计师董莉娟在解读4月份CPI时表示,国内新冠肺炎疫情防控向好的态势进一步巩固,生产生活秩序加快恢复。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.1%,涨幅比3月份回落0.1个百分点。

    据测算,在4月份3.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.2个百分点,新涨价影响约为0.1个百分点。前4个月平均,CPI比去年同期上涨4.5%。

    从同比看,上月CPI3.3%的涨幅比3月份回落了1.0个百分点。其中食品价格涨幅的下降明显,上个月国内食品价格同比上涨14.8%,涨幅比3月份回落了3.5个百分点。

    食品中,猪肉价格涨幅大幅回落是带动食品价格涨幅整体走低的主要因素。上个月,国内猪肉价格同比上涨96.9%,涨幅比3月份回落了19.5个百分点。

    同期,国内牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格也分别上涨了8.2%至20.5%,但涨幅也均同比有所回落。鸡蛋价格更是由3月份的上涨2.1%转为下降3.4%。上个月的鲜果和鲜菜价格分别同比下降了10.5%和3.7%,降幅继续扩大。

    在与去年同期相比涨幅有所下滑的同时,上个月国内CPI较今年3月份也有所下降,其中城市下降0.8%,农村下降1.0%;食品价格下降3.0%,非食品价格下降0.2%。上个月国内食品价格较3月份下降了3.0%。

    其中,随着天气转暖,国内鲜菜供应量增加导致价格下降了8%。而生猪产能的加快恢复带来猪肉供给的持续增加,导致猪肉价格也下降了7.6%,降幅继续扩大。

    另外值得一提的是,受到国际原油价格波动的影响,上个月国内汽油、柴油和液化石油气价格分别下降7.5%、8.2%和3.7%。