北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:文体+
上一版  下一版
  
A07:文体+
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:文体+
上一篇  下一篇

德云社分社“开进”二次元

2020年05月13日 星期三 北京青年报

    本报讯(记者    王磊)近期一条“德云社动森”开箱视频在B站受到网友追捧,联想到李云迪在《动物之森》(以下简称《动森》)游戏中开虚拟音乐会,看来,如今娱乐圈的艺人已经“发展”到二次元世界。

    此前钢琴家李云迪在微博晒出自己在《动森》游戏中开虚拟音乐会,游戏的角色对李云迪可以说是神还原:可爱的下垂眼,袖口写着名字YD的缩写。

    随着越来越多的人玩《动森》,二次元世界建立新的娱乐圈。近期,德云社竟然“成立”动森分社,视频中还原郭德纲、于谦、郭麒麟、阎鹤祥、张云雷、杨九郎等人气相声演员,网友竟然自导自演一场“德云社动森分社开箱专场”。

    对于这段视频的出处,北京青年报记者询问德云社相关人士。对方表示:“这并非德云社的官方操作,可能是网友自己做的小视频。”同时,记者询问资深游戏公号《好好玩》主理人郝春阳,他表示:“动森游戏中有影棚功能,玩家可以自创场景和人物进行视频拍摄,后期可以进行配音,无论是李云迪的演奏还是德云社的相声都可以加到视频中。”

    北青报记者发现,此次网友为德云社打造的动森版分社的形象惟妙惟肖,综合德云社每位演员最重要的形象特征,例如于谦的形象有卷发,张云雷有大眼睛、大背头,杨九郎的眯缝眼,孟鹤堂则戴着酷酷的头巾。其实,“粉丝”作品足够好,好到传播量大,也就是通常所说的出圈,这个作品甚至有机会被饰演这个角色的演员看到。比如汤姆·希德勒斯顿就曾在一档访谈节目里表示自己曾在社交媒体上搜过“抖森”,结果被饭绘(粉丝制作)的作品震惊到,起到非常好的效果。

    国内关于二次元形象的再创作,最火的当属前不久刚刚升至票房第二的《哪吒之魔童降世》。这部电影点映之前,看好它的并不多,不少看完点映场的画手们二次创作的哪吒和敖丙,成功将这部电影推进更多人的视野,让越来越多的人走进电影院观看。