北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B03:享健康
上一版  下一版
  
B03:享健康
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B03版:享健康
上一篇

“不卫生”“ 强迫症”?你误会了宝宝的“敏感期”

2020年05月12日 星期二 北京青年报

    孩子的成长过程中有许多关键的“敏感期”,有的会被家长忽略,有的则因被家长“误会”而遭到打压。今天,专家和您聊聊孩子成长过程中几个最容易被“误读”的敏感期。

    口腔敏感期 孩子的口腔敏感期一般会在6月龄左右到来,并且会持续几个月甚至一年。

    婴儿首先会把口的功能建立起来,然后才会用口来认识世界,所以在这个阶段的婴儿喜欢吃手,并且喜欢把什么东西都放在嘴巴里去感受。这个过程会帮助孩子完成和健全口的功能,但是,往往在孩子做出这些行为时,立刻被大人们阻止,因为家长觉得“不卫生”。其实,建议家长不妨在保证孩子手卫生的前提下,提供一些安全且洁净的物品让孩子用他们这一阶段特有的方式去探索世界、认识世界,促进大脑的发展。

    秩序敏感期 儿童的秩序期从出生几个月一直到6岁,一般在2岁到3岁半表现得最为明显,且儿童的秩序敏感期呈现螺旋式上升。

    这个时期程序和秩序给儿童以安全感,如果程序和秩序被打乱,会给儿童带来很大的混乱和不安。在秩序敏感期中,有的孩子上电梯必须要自己按,如果是家长代劳,就哭闹得不行;有的孩子进门,必须是开一次门进一个人,否则,就哭闹不止,等等。每个孩子表现各有特色,但实质上都是在寻求有序,并且按照自己规定的顺序,面对处在这个时期的孩子,令家长非常伤脑筋。当孩子出现这样的行为时,家长往往非得强硬“扳过来”。

    其实,家长不必过分焦虑,在这个时期给予孩子更多的耐心,如果不是原则性的事情,可以遵照孩子的想法去做,同时可以告诉孩子还有其他的可行方式。如果遇到原则问题的情况下,可以拒绝孩子,但是在孩子情绪稳定下来后,耐心给孩子去讲解原因,慢慢孩子就平稳度过秩序敏感期了。

    需要注意的是,如果孩子同时还伴有不愿意与同伴交往、语言发展滞后、兴趣局限等表现时,则不能只考虑孩子的秩序敏感期,建议及时就医进行筛查与治疗。

    追求完美敏感期 在孩子3-4岁的时候,往往会出现一段追求完美的时期。从对完整性的审美发展到对事物完美的追求,这个发展的过程使孩子在审美上有了更大的范围。执拗和追求完美的敏感期总是手拉着手一起走来。

    有的孩子看到食物有点粗糙就拒绝吃,食物被妈妈掰成两半了,就哭闹;有的孩子发现蜡笔摔断了、纸缺了个角、玩具破损等,就要扔掉等等,这表明孩子进入了追求完美的时期。这个时期和秩序敏感期有点类似,家长也不要过于焦虑,要理解这是孩子发展需要经历的一个过程,需要家长更多地理解和包容,耐心地讲解,而不是强有力地打压。

    在孩子的成长过程中,不溺爱,不打压,且付出更多理解和耐心,来帮助孩子们健康地成长。

    文/闫瑞颖(国家儿童医学中心)