北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B03:享健康
上一版  下一版
  
B03:享健康
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B03版:享健康
上一篇  下一篇

飞絮花粉漫天 教你轻松扛过“过敏季”

2020年05月12日 星期二 北京青年报

    北京每年4月至5月上旬,杨柳飞絮飘扬,同时,春季鲜花绽放,花粉等过敏源较多,给人们出行和生活带来不便,更是给部分敏感人群带来不适。下面就给大家介绍一些减少过敏的方法以及提高抗敏力的小偏方。

    轻度过敏 试试这些处理方法

    北京市鼓楼中医医院治未病科的主管护师蔡爽介绍, 杨柳絮过敏最常见的反应是引起强烈的打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等症状,甚至会引起哮喘发作。皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等。

    已经中招儿了,怎么办?我们可以试着用淡盐水洗鼻腔,这样做有助于冲刷掉鼻子中的过敏物,进而减少或缓解过敏症状。再者,可以冰敷过敏部位。 需要注意的是,过敏反应不可小视,如果症状严重应及早就医。中药治疗:过敏煎(乌梅、防风、银柴胡、甘草、五味子等)可口服,可外敷。

    此外,记者了解到,针对过敏人群,一些中医医院的治未病科已开设了针对过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性结膜炎等具有季节性过敏疾病的诊疗服务。

    做到这几条 过敏“绕道走”

    为做好日常健康防护,北京卫生疾控部门也向公众发出了日常健康防护小提示:

    无论是防控病毒,还是防治杨柳飞絮等花粉过敏,现阶段都鼓励外出时佩戴口罩。一次性医用口罩即可起到防护作用;尽量不穿易黏附飞絮材质的外衣; 外出后返回应先洗手,同时清洗鼻腔和面部,及时清扫外衣上的飞絮;户外锻炼尽量选择飞絮较少的时段,比如清晨、夜晚或者雨后;杨柳飞絮高发期尽量减少开窗时间,及时清理或喷水湿化室内飞絮,室内可使用吸尘器及时清理;不要在室外晾晒衣物,防止飞絮黏附;饮食多以清淡为主,多喝水,多食用水果、蔬菜等食物,少食辛辣刺激性食物,如羊肉、甜食、酒等;定期打扫汽车内部,及时清理飞絮和灰尘;最后,气候干燥容易引发上火烦闷,注意调整情绪,保持心态健康平和。

    送你提高“抗敏”力的小偏方

    除此以外, 蔡爽护师还为大家提供了一些“抗敏”小偏方:

    每天喝一勺蜂蜜防过敏:适当喝一些蜂蜜对于提高免疫力有一定的帮助,因为蜂蜜中含有多种酶和矿物质。但是如果血糖偏高,或者是有胃病的患者,不宜服用。

    补充维生素:维生素C是强抗氧化剂,也是重要的肥大细胞稳定剂,肥大细胞容易引起眼部刺激、打喷嚏和流鼻涕等过敏症。

    少食刺激性食物:一般来说,辛辣的食物会使血管扩张,皮肤发红,加重杨柳絮过敏。

    适量吃高蛋白质饮食:专家研究表明,随着生活水平的提高,人们摄入了过量的鸡蛋、肉制品等高蛋白、高热量饮食,导致体内产生抗体的能力亢进,因而遇到杨柳絮等抗原时,就更容易发生过敏反应。

    适量吃些大枣:日本学者研究发现,红枣中含有大量抗过敏物质环磷酸腺苷,适量食用大枣可以预防过敏。

    适量吃胡萝卜:胡萝卜中的β胡萝卜素能调节细胞内的平衡,有效预防杨柳絮过敏症、过敏性皮炎等过敏反应。

    文/本报记者 李洁