北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

全国人大代表、北京市社科院法学所研究员马一德

发挥专业优势 助力高质量立法

2020年05月10日 星期日 北京青年报

    代表委员

    { 履职风采}

    全国两会即将召开,全国人大代表马一德作为北京市社科院法学所研究员,今年上会带来的几份建议集中在法律法规方面,包括加强国家知识产权局公共关系建设的建议,强化著作权司法保护的建议等,他认为结合自身专业优势能更高效地履职。他去年提出的关于商业秘密立法的议案,也得到积极反馈,相关部门已经在制定行政法规。

    去年的全国两会上,马一德联名三十多位代表提出加快商业秘密立法的议案,他为此做足了功课,进行过专门的调研,和自己的团队把世界多国关于商业秘密的立法、相关专家学者发表的论文以及各国相关的公共政策都翻译出来,学理、条文和政策全覆盖,进行汇编和整理。马一德主动召集多名权威专家开会讨论,最后形成的议案有60多万字。“交上去了后他们说,内容的完整性、论证的严密性,包括体量,在多年来收到的议案中都是很突出的。”马一德表示,这么做就是为了相关部门在立法时能有充足的参考资料,助力高质量立法。让他欣慰的是,反响不错,市场监管部门已经着手起草关于商业秘密保护的行政法规,他凭借专业优势,全程参与,发挥重要作用。

    十三届全国人大常委会第十五次会议决定将民法典草案提请本月即将召开的十三届全国人大三次会议审议。在2019年,民法典是重点工作,马一德作为法学领域的研究人员,对此很关注。他说这就是他的分内之事。经过仔细研究,马一德提出人格权要入法典的建议,为此,他积极给常委会相关领导写信,收到积极反馈。马一德告诉北京青年报记者,“自己是研究法律的,立法方面是我们的看家本领,在这些领域内可以发挥专业优势,更好地履行人大代表肩负的责任。”

    对于即将召开的十三届全国人大三次会议,马一德也提前动了起来,他准备了好几份建议,主要还是法律法规方面,《统一司法裁判标准,强化著作权司法保护的建议》用较长篇幅列出当前著作权司法实践中存在的突出问题,并分析了原因,在此基础上建议建立重大疑难案件、典型新技术案件、典型行业案件的上报和研讨制度,允许下级法院就相关疑难案件向最高人民法院上报,由最高人民法院组织相关行业、技术领域的专家和代表进行调查和研讨,了解相关行业的核心运作机制、各方利益分配模式,在充分掌握相关事实的基础上,以指导性案例、会议纪要、指导意见等形式统一裁判标准,解决“同案不同判”的问题。《加强国家知识产权局公共关系建设的建议》提出做好中国知识产权制度建设的国际宣传,帮助中小型科技企业认识、运用知识产权等建议。马一德说,这些建议他都做了大量功课,对于即将到来的会议,“准备好了”。

    文/本报记者  李泽伟