北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

天桥地区拆违7000平方米 助力南中轴申遗

预计今年10月前完成 老胡同将修缮再现南中轴景观风貌

2020年05月09日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者 李天际)昨日,西城区天桥街道城管执法队依法对一处面积超过1800平方米的违建进行拆除。北京青年报记者获悉,今年天桥地区将拆违7000平方米,助力南中轴申遗。紧邻南中轴线的老胡同也将通过修缮,再现昔日的景观风貌。

    此次拆除的违建位于禄长街头条2号的速8酒店,包括楼顶和东侧紧邻处搭建的客房65间、厨房一处。由于违建位于楼体的五、六层,拆除中不但要搭建防护结构,避免周边几米距离的居民院落和房屋遭到破坏,还要在拆除中同时拆掉电梯和电梯井、两处大型烟道、一处手机信号源等设施,逐层断水断电,确保其他楼层能正常使用和经营,预计拆除时间约两个月。

    天桥街道城市管理办公室副主任李兵介绍,天桥地区今年将拆除7000平方米违建,目前已完成拆违任务2800平方米,全部工作将在今年10月前完成。腾退的空间除了用于留白增绿,还将打造体育设施,如居民健身场所和街心篮球场。

    值得一提的是,天桥地区今年的拆违计划紧紧围绕南中轴线申遗展开。据介绍,天桥北部平房区胡同众多,其中,校尉营胡同、九湾胡同、鹞儿胡同、留学路、赵锥子胡同、储子营胡同、铺陈市胡同等7条紧邻南中轴线的胡同街巷保留了很多明清以及民国时期的历史遗存,而且胡同肌理保存完整,经过古建专家考察,决定上述区域在完成拆违后,实施最小干预修缮。

    李兵解释说,所谓最小干预修缮,就是按修缮古建的方式修缮民居。今年,校尉营胡同、九湾胡同和鹞儿胡同等3条胡同将率先启动修缮,为确保老胡同“原汁原味”,修缮过程将使用传统方式恢复胡同和建筑的原貌。

    李兵表示,目前3条胡同的拆违接近尾声,只剩下鹞儿胡同的3处违建,待拆违完成后就可启动修缮,今年年底前修缮完成后,曾经“湮没”在大杂院里的明清、民国时期的老建筑将重新亮相。为了挖掘胡同文化,老胡同之间还将设计一条天桥文化探访路径,打造老北京的活态博物馆。其余的4条胡同街巷也将启动拆违,所有拆违工作将在明年年底前完成,后续的修缮将配合南中轴地区规划展开。

    摄影/本报记者 魏彤