北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
下一篇

武汉高三学生昨日返校复课

教室安装紫外消毒灯每日消毒30分钟 尝试分A/B班教学

2020年05月07日 星期四 北京青年报
高三年级学生有序测体温

    昨天是武汉市普通高中毕业年级开学的日子,在阔别校园百余天后,学生通过测温后进入学校。据武汉市政府副秘书长此前介绍,第一批复学学校有121所,其中普通高中学校83所,中职学校38所。

    学生座位间隔一米

    5月6日早上6点30分,武汉中学的大门口已站满了全体行政人员及高三教师,他们在迎接第一天复学的高三学子们。北京青年报记者从武汉中学了解到,学校为学生们准备了三份礼物。第一份礼物是武汉中学百年校庆的珍藏版礼盒,里面装有一枚纪念章、一枚校徽和一个刻有武汉中学百年校庆宣传片的U盘。学校希望学子们能从学校深厚的百年文化积淀中汲取力量,珍惜宝贵学习时光,奋发图强。

    第二份礼物是钟南山院士作序的《新型冠状病毒肺炎预防手册》,学校希望此书能普及公众常识、提高防控意识及疏导师生紧张情绪。

    第三份礼物是学校为每位师生印制的《武汉中学疫情防控操作手册》,结合学校实际,详细介绍了应急、教学、就餐、住宿等实操方案,让师生对复学初期的工作、学习、生活安排一目了然。

    6日早,武钢三中在校门口设置了体温检测点,学生们经过测温后进入校园,在教室里,学生们也会间隔一米而坐。同时,学生们全体起立,行拱手礼感谢医生、警察、消防员、扶贫干部和车间工人等城市守护者。

    高三尝试分A/B班教学

    北青报记者了解到,在开学之前,多所学校也为复课做了各项准备。据武汉中学介绍,在今年3月,学校购置、安装了红外智能测温系统。每个教室安装了紫外消毒灯,利用夜间无人时段,每日消毒30分钟。同时购置了移动消毒灯,对室外一些通道定期进行消毒。4月19日上午,武汉中学全体行政教辅人员、高三教职工、后勤服务人员(安保、物业、食堂)全部进行了核酸检测和血清检测。学校领导班子组织各个部门,详细制订了各项防控制度和方案。包括《武汉中学防控工作应急处置预案》、《武汉中学学生一日常规管理流程》、《武汉中学食堂疫情防控工作方案》等12份详细指导性文件。

    4月15日,武汉育才美术高中开展了新冠肺炎疫情防控现场应急处置演练活动,老师扮成学生进行全流程防疫演练,体验进校门、进教室等流程。为了减少班级人数密度以减轻密集感染可能性,高三班级尝试A/B班教学,分隔教学,每个班不超过30人,单人单座。在就餐方面,学生用餐形式有两种,一种自带、一种为学校食堂订餐,不容许学生外出就餐、点外卖或者家长送餐。

    武汉外国语学校校长王治高介绍,学校聘请了有资质的专业消杀人员对校园进行了三次全面消杀,全体高三复课学生进行了核酸检测。此外,王治高称,将适当增加高三年级课时,每天增加一节课时,周六上课,同时强化对学生的心理疏导,确保每个学生保持良好的精神面貌和心理状态迎接高考。

    分批复课酌情缩短暑假时间

    据武汉市政府副秘书长李涛此前介绍,武汉市现有高中学校94所,中职(技工学校)46所,高三年级毕业班学生3.62万人,中职和技工学校毕业年级学生2.16万人,共计5.78万人。第一批复学学校121所,其中普通高中学校83所,中职学校38所,其开学准备工作正稳妥有序推进。

    据武汉市教育局副局长夏春胤介绍,首批复课学生返校前需做核酸检测,如核酸检测结果为阳性,由检测部门通知属地防疫指挥部,将学生送至指定隔离点进行进一步诊断和治疗。为保障其学业不受影响,学校按照“一生一专班”做好网上教学保障,保证教学质量,同时加强对学生的心理疏导和人文关怀。

    同时,学校分批复课后,根据教情、生情、学情及天气情况等,酌情对教学时间进行“两个延长、一个缩短”的调整,即适当延长复学后每周教学时间(每周增加一天),适当延长每天教学时间(每天增加一课时),适当缩短暑假时间。同时,为有需求的学生继续提供线上辅导和答疑。

    文/本报记者 郭琳琳  统筹/池海波

    【版权声明】本作品著作权归北京青年报独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。