北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇

首都机场海关旅检一处

驻国门口岸守祖国平安

2020年05月06日 星期三 北京青年报

    首都机场海关旅检一处驻守在首都国际机场T3航站楼,一年365天、全天24小时不间断地担负着进出境旅客及行李物品监管的艰巨任务。多年来,首都机场海关旅检一处筑牢口岸防线,守护国门安全,疫情期间更是多措并举,成为了战“疫”中不可或缺的力量。

    首都国际机场是我国地位最重要、运输生产最繁忙的大型国际航空港,年旅客吞吐量目前排名全球第二位,进出境旅客监管压力大,监管环境复杂。2019年,旅检一处就查获各类走私违规案件线索1138起,案值折合人民币4835.97万元。

    近年来,旅检一处持续发挥海关旅检现场监管模式改革成效,通过业务整合最大程度发挥监管效能,优化流程,让旅客高效便捷通关。2019年1月起,在全国首创出境旅客“海关+民航(安检)一次过检”工作模式,将海关监管职能嵌入安全检查环节中,由安检根据海关布控指令及查验要求,对涉及海关监管的重点人群及可疑行李作拦截、通报、移交处置等,实现旅客出境“只提交一次行李、只接受一次检查”。同年7月,旅检一处在全国首次推出了进境“100%先期机检+手提行李挑查”的快速通关模式,最大限度减少行李现场过机、开箱检查等海关监管执法对旅客通关的影响,实现监管作业隐形化。

    在新冠肺炎疫情防控工作中,旅检一处作为首都机场口岸疫情防控一线部门,以“出入境人员无一遗漏、健康申明卡无一缺少、有症状人员无一放行”为目标,严格落实“三查三排一转运”要求。截至4月5日,旅检现场累计监测检疫出入境人员135万余人次,对6.8万余人次进行检疫排查,达到“严格落实、确保不漏”的工作要求。

    文/本报记者  王薇