北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

朝阳区奥运村街道南沙滩社区党委书记张驚制

探索老旧小区自治新模式

2020年05月06日 星期三 北京青年报

    张驚制是北京市朝阳区奥运村街道南沙滩社区党委书记。他所在的南沙滩社区属老旧社区,5个小区属老国企宿舍楼院,无物业管理。张驚制充分发挥社区基层党组织龙头引领作用,创新社区工作方法、服务社区居民群众、积极探索居民自治,摸索出无物业管理老旧小区自治新模式。

    作为一名社区基层党组织的党务工作者,张驚制结合社区实际,带领队伍转变工作作风,坚持打造南沙滩基层服务型党组织,激发了广大党员群众的热情。目前,社区党员志愿者队伍从原来的几十人发展到三百余人,形成了“社区是我家,工作靠大家”的工作氛围。

    面对社会服务管理创新的新形式,张驚制努力探索老旧社区自治管理新模式。为了拉近社区工作人员与居民的距离,张驚制创新提出“走动式工作法”,减少社区工作人员在案工作时间,增加离案工作时间,通过走动拉近两委一站与居民之间的距离,让“走”成为制度,成为纽带,架起了社区与居民的桥梁。自2009年10月至今坚持了10年,520个周一,走了273万多步,1643公里。共调解民事纠纷1018起,处理环境问题972起,处理无物业管理带来的问题1580起。

    依托“走动式工作法”,南沙滩社区做到了老旧小区卫生、保洁自我管理,治安自我管理和装修垃圾自我规范管理。5个老小区实行准物业管理,进行了技防、物防改造,老小区的道路、绿地和环境得到全面整治。

    面对新冠肺炎疫情,张驚制带领社区工作人员在防疫措施上做到“精准施策”。对于武汉来京人员,社区建立了动态管理台账,安排专人每日追踪访问;对于社区内的居家观察人员以及空巢老人、高龄老人、困难群体等,社区基层党支部成立了服务小分队,为其提供基本的生活服务,如代购米、面、油等,并通过电话等方式做好心理疏导工作。

    文/本报记者 王薇