北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
下一篇

北京机动车尾号限行措施暂不启动

将逐步有序放开对地面公交和地铁的满载率限制

2020年05月06日 星期三 北京青年报

    昨天,在北京市第101场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市交通委新闻发言人容军介绍,北京市机动车尾号限行措施暂不启动,下一步北京将逐步有序放开对地面公交和地铁的满载率限制,结合具体工作适时启动实施机动车尾号限行措施。

    机动车尾号限行措施暂缓实施

    随着今天凌晨北京市收费公路恢复收费,不少市民关心机动车尾号限行措施是否同步恢复。

    昨天,在发布会上,北京市交通委新闻发言人容军回应称,4月5日是北京市上一轮的尾号限行措施到期,根据市政府批准,今年还将继续实施新的一轮尾号限行政策。但是结合本市疫情防控的实际情况暂时还不启动实施。五一小长假过后,北京仍然是处于继续不限行的状态。下一步,北京将逐渐有序放开对于地面公交和地铁满载率的限制,结合这个工作适时来启动实施机动车尾号限行措施。

    在限行措施正式启动之前,市政府将正式发布通报,请广大市民以政府通告公布的限行恢复时间为准。

    高速交通量较去年下降29%

    发布会上,容军就五一假期北京的交通情况做了通报。假期前四日路网高峰平均交通指数日均2.7,较去年同期(4.4)下降39%,处于基本畅通级别。

    城市内,交通压力主要集中在公园及景区周边,如:北京植物园、奥林匹克公园、香山、动物园等公园及景点周边道路出现短时压力集中。

    而高速路交通量虽较前一阶段增长明显,但低于去年同期。前四日日均交通量(196.08万辆),较节前平均水平(170万辆)增长15%,较去年同期下降29%。

    交通压力相对集中的路段为:京承高速、京藏高速、京港澳高速、京开高速等,其中:京承高速四环路到六环路之间双方向压力最大,持续时间最长。京平、京通、六环路、首都机场等高速部分路段短时压力突出。拥堵集中时段主要是上午10-12时出城方向,下午15-19时进城方向。

    节后高速公路收费有三大变化

    5月6日零时起,北京收费高速公路恢复收取车辆通行费(含收费桥梁和隧道)。容军介绍,此次恢复收费后,收费公路将有三大变化。

    一是北京联网收费高速公路中计费起止点统一调整到主线收费站,主线站外行驶路段不计入收费里程,司机的通行成本将有所降低。

    二是收费系统优化升级改造,ETC出口车道显示本次通行全程费用。

    三是首都机场周边高速公路部分收费站验票通行,2小时内可凭交易凭证免费通行。

    文/本报记者  刘洋  解丽

    重点

    北京连续19天实现确诊病例“双零”增长

    在发布会上,北京市委宣传部副部长徐和建介绍,5月4日零时至24时,北京无新增报告境外输入和本地新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者。北京已经连续19天无报告新增确诊病例,连续19天实现境外输入和本地确诊病例“双零”增长。

    徐和建表示,首都疫情防控形势持续稳定向好,首都疫情防控工作转为常态化,但我们绝不能掉以轻心,要继续下工夫抓好北京的疫情防控工作。

    五一期间正式挂牌“放心餐厅”201家

    昨日的发布会上,北京市商务局副局长刘梅英表示,自4月30日本市突发公共卫生事件应急响应级别由一级降为二级后,北京商业人气回升、消费回升。5月1日、2日、3日,以购物中心等实体商业为代表的北京客流回暖率分别为49%、46%和47.3%。

    同时,5月1日-5日,重点监测的100家商业流通企业实现销售额39.6亿元,同比下降5.9%,恢复至去年同期水平94.1%(去年同期42.08亿元)。据统计,重点监测的百货企业销售额4.7亿元,同比下降35.3%,恢复至去年同期水平64.7%(去年同期7.3亿元)。较一级响应下降幅收窄30.3个百分点(一级响应下降幅65.6%)。

    刘梅英还指出,北京的餐饮消费逐步恢复。“放心餐厅”创建工作得到广大餐饮企业积极响应,已有1400余家餐厅申报,其中已审核通过并于5月2日首批公示201家,5月4日正式发布并挂牌。重点监测的餐饮企业营业额1.02亿元,同比下降49.1%,恢复至去年同期水平50.9%(去年同期2亿元)。较一级响应下降幅收窄13.7个百分点(一级响应下降幅62.8%)。

    此外,本市下调公共卫生应急响应级别后,安装服务人员可持健康宝“绿码”登记后进入小区,这使得家具家电销售火爆。京东大数据显示,电风扇、空调和冰箱销售额同比分别增长938.8%、220.7%和65.9%。高品质小商品类的电烤箱、净水器、破壁机销售额同比增长107.9%、94.9%和49.8%。

    刘梅英同时给出数据,北京商业服务业企业信心逐步恢复,企业复工率和员工到岗率有所提升。519家重点企业门店总数10136家,开业数量9307家,开复工率91.8%,较节前(4月30日)增长了0.5个百分点。其中,重点企业开复工率达到100%的有6个行业领域,分别是连锁超市、家政、商超配送物流、大型批发市场、加油站、二级农产品市场。

    高三、初三学生如出现发热症状不要上学

    当天,北京市疾病预防控制中心发布了《五一小长假后上班上学健康提示》。北京市疾病预防控制中心副主任庞星火建议,高三、初三学生要做好自我健康监测,家长和孩子都要自测体温,如果出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,不要上学,视病情就医或居家观察,及时向班主任汇报。准备好一次性使用医用口罩、免洗手消毒剂或消毒湿巾、一次性手套、纸巾等,并学会正确使用。

    上班族要密切关注自身及家人的身体状况,尤其是有境内外旅行史的朋友更要做好自身健康监测,如出现发热、干咳、咽痛等症状,要佩戴医用口罩及时就近前往发热门诊,并主动告知医生旅行史、接触史和隔离观察情况,便于准确排查。要主动向单位报告发病情况及旅行史、接触史,不要带病上班。

    五一假期景区未现大人流聚集

    在昨日的发布会上,市文化和旅游局一级巡视员周卫民表示,五一假期全市旅游景区没有出现大人流聚集,游览平稳有序,是一个健康的假期、有序的假期、回暖的假期、安心的假期。

    据统计,五一假期,全市接待旅游总人数为463.3万人次,恢复到去年同期55%;旅游总收入41.8亿元,恢复到去年同期36%。

    旅游业复工复产达产平稳推进。据统计,全市等级景区238家,恢复开放126家,占比53%;星级饭店402家,恢复营业226家,占比56%;全市星级民俗旅游户6042家,恢复营业1993家,占比33%;乡村旅游特色业态547家,恢复营业173家,占比32%;乡村精品民宿699家,恢复营业381家,占比55%。全市旅行社恢复在京内团队游业务,五一假期本市41家旅行社共组织本市旅游团349个,游客9000人次。

    五一假期,星级民俗旅游户和乡村旅游特色业态客房入住率60%;乡村精品民宿入住率达90%。

    旅游景区接待量有序恢复。五一假期,全市监测的重点旅游景区累计接待游客311.6万人,恢复到去年同期的35.2%;营业收入2.44亿元,恢复到去年同期的62%。

    乡村旅游较快复苏。五一假期,全市乡村旅游累计接待游客66.6万人,恢复到去年同期的23.2%,营业收入7900万元,恢复到去年同期的34.1%。接待量前三位的是怀柔区、延庆区和密云区。

    本组文/本报记者  刘洋  解丽