北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:读北京
上一版  下一版
  
A03:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:读北京
上一篇  下一篇

北京商鲲教育控股集团党委书记、董事长潘和永

教育扶贫 安置就业人员四万余名

2020年05月05日 星期二 北京青年报

    北京商鲲教育控股集团创办于2006年,潘和永作为集团的创办人、党委书记、董事长,在发展企业的同时也对扶贫工作投入大量精力,集团将北京市对口支援地区扶贫责任分解到集团各高管,仅京蒙、京冀对口帮扶的54个县市区中就有32个与商鲲教育开展了职业教育扶贫合作。集团以扶贫先扶智为导向,十四年来安排16万余名学生就业,帮助多个家庭彻底摆脱了贫困。在集团内部接收建档立卡贫困学生83人,在全国共安置贫困就业人员43500余名。

    潘和永认为,职业教育是最能直接提升就业能力和收入水平的教育类型,是教育扶贫的排头兵,是见效最快、成效最显著的扶贫方式,具有提升贫困劳动力人力资本、阻断贫困代际传递和保障民生的功能。商鲲教育作为一家民营教育企业,秉承“培养一个学生、提供一个岗位、改变一个家庭”的办学宗旨,十四年来安排16万余名学生就业,帮助多个家庭彻底摆脱了贫困。

    为切实参入精准扶贫的国家战略,商鲲教育抽调精兵强将成立了扶贫办,以“职教扶贫、精神扶贫、捐赠扶贫、就业扶贫”等为抓手,在全国,特别是北京市对口帮扶的贫困地区,实施了多种帮扶模式。为强化责任落实,确保真扶贫、扶真贫,商鲲教育将北京市对口的8省、90个县(市、区)扶贫责任分解到集团各高管,每位领导对接一个省,每名经理负责一个县,每个团队管理一个项目。目前,仅在京蒙、京冀对口帮扶的54个县市区中就有32个与商鲲教育开展了职业教育扶贫合作。商鲲教育先后随全国和北京市工商联领导到贵州的织金,河北的张家口,青海的玉树,新疆的和田,内蒙古的阿尔山、乌兰察布,湖北的十堰等地考察交流并制定了具体的帮扶方案和帮困措施。

    具体操作方面,商鲲教育在扶贫地区的职业学校、技工学校量身定做高铁服务、无人机操控与技术、3D打印、新能源汽车、电子竞技等新型热门专业,开展专业共建和联合办学。内蒙古奈曼旗民族职业中专2009年就与商鲲合作,十年时间培养各类专业技能人才1200多名,其中的130名学生来自贫困户。商鲲教育发挥人多体量大的优势开展捐赠扶贫,近年来共为贫困地区、困难群众、贫困学生捐款捐物、减免学费价值1.7亿多元。集团发挥渠道优势,努力实现就业扶贫。对建档立卡的贫困户子女优先录用,目前已在集团内部接收建档立卡贫困学生83人,在全国共安置贫困就业人员43500余名。

    商鲲教育还大力实施消费扶贫。2018年11月为解决东城区对口帮扶的张家口崇礼区土豆滞销困难一次性认购20万斤。2019年11月集团又购买了爱心土豆20万斤、红薯3万斤,解决了200余户贫困群众的燃眉之急,还帮助东城区和崇礼开通了一条扶贫帮困的“蔬菜通道”。

    文/本报记者  李泽伟