北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:文体+
上一版  下一版
  
A07:文体+
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:文体+
上一篇  下一篇

东京奥运延期 赛场维护更费钱

2020年05月05日 星期二 北京青年报
奥运会确认延期后,东京站前的开幕式倒计时电子钟已调整

    据日本共同通讯社4日报道,由于新型冠状病毒疫情蔓延导致东京奥运会和东京残奥会延期1年举行,多项竞技已采购的设备以及用品的品质维持出现了新问题,鉴于有必要在明年夏季到来前防止设备品质劣化,各赛场不得不采取细致维护、仓库保管和临时撤除等措施进行应对。

    共同社在该报道中以作为沙滩排球赛场的“潮风公园”为例称,比赛用的越南产沙子已被运进临时场地,而为了避免混入植物种子和防止虫类筑巢,需要覆盖防水布,但若长时间覆盖赛场又会导致设施发霉,因此“潮风公园”设想要每月实施掀开防水布、翻沙并去除异物的作业,每次费用预计达数十万日元(1万日元约合人民币662元)之多。同时,改建工程即将完成的马术赛场“马事公苑”也面临马场管理的课题,该赛场场内的沙子产自荷兰,具有良好的缓冲性和保水性。但由于在干燥环境下容易被风吹走,因此需要采取覆盖遮挡物和洒水等对策。

    此外,东京奥运会的攀岩赛场位于室外临时设施“青海城市运动公园”,岩壁的设置已完成,还安装了选手攀岩时抓住的被称作“支点”的突出物。支点若长时间置于高温潮湿环境,触感可能发生变化,因此需要暂时取下保管。

    奥运会最重要的竞技项目田径比赛的赛场也面临着一系列问题,东奥会的田径赛场设在去年新竣工的国立竞技场,有相关人士对高弹性塑胶跑道表示担忧,认为经过一段时间后呈现出的跑道将和新建跑道不同,可能会对比赛成绩产生一定影响。

    对于已部分完工的临时运营设施和观众席等,东京奥组委将从成本和安全等方面出发,分别判断就此保留还是撤除。有相关人士还就钓崎海岸冲浪比赛场的设施提出了问题:“冲浪场地若放置一年将受到台风和盐害影响,需要暂时撤除。”

    总之,东奥会延期带来的种种问题将会不断出现,需要国际奥委会、东京奥组委等有关机构和部门协调解决,附带的开支也会增加,未来一年多的时间内将会时时带来各种困扰。

    文/本报记者 刘艾林 供图/新华社