北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:文体+
上一版  下一版
  
A07:文体+
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:文体+
上一篇  下一篇

中韩女足奥预赛附加赛有谱了

拟明年2月进行 正等待最后批复

2020年05月05日 星期二 北京青年报

    受疫情影响,中国女足与韩国女足间东京奥运会女足预选赛附加赛被一推再推。据悉,五一假期前,中国足协与韩国足协就此问题进一步沟通,并初定将比赛延至明年2月进行。目前,该计划已获亚足联认可,并被上报到国际足联与国际奥委会,等待最后批复。

    受到疫情影响,原计划于今年3月份进行的东京奥运会女足亚洲区预选赛第4阶段中韩女足两回合比赛因韩方原因,被延期进行。中国女足甚至做好放弃主场的打算,将主场比赛安排在澳大利亚,但韩国国内的疫情发展让韩国相关城市拒绝承办韩国女足比赛。韩国足协因此提出比赛延期的申请,并希望将比赛安排在4月份国际足联拟定的女足国家队比赛日进行。

    不过,中国女足对此提出反对。中国足协经与各方斡旋,初定将比赛延至今年6月国际足联比赛日周期进行。

    然而,疫情在全球范围持续蔓延,导致原定于今年7月下旬开幕的东京奥运会被迫延期到明年夏天举行。国际足联几乎同时宣布原定于今年6月进行的国际比赛延期。在此情况下,中国足协经过与韩国足协沟通后,同意将计划于6月4日、9日进行中、韩女足两回合比赛进一步延期。

    据了解,中国女足4月在苏州集训,是为6月比赛做准备。期间,中国足协主席陈戌源曾赴苏州探班女足,了解队伍备战情况同时,也和教练组沟通奥预赛附加赛赛程安排事宜。球队随后提出希望在明年2月份进行比赛。中国足协听取教练组意见后与韩国足协展开了沟通,并促成双方达成共识。按照计划,中国女足仍然“先客后主”。

    中国女足教练组如此计划,首先是考虑到东京奥运会最早也要到明年7月才进行,球队有足够时间从容备战。而如果将奥预赛附加赛安排在今年内举行,那么就会令原本赛程紧凑的国内女足联赛更加被动。毕竟受疫情影响,国内女足俱乐部赛事很可能集中在下半年展开。国脚们频繁在国家队及俱乐部赛事中奔波,势必会带来人员意外伤病的风险。因此给国内赛事“让路”对国家女足而言是理性选择。

    按照计划,国家女足会利用下半年国际比赛日安排适宜的热身赛。待到年底所有赛事结束后,球队仍有充足时间备战。

    文/本报记者  肖赧

    统筹/杜锐