北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇  下一篇

疫情之下 “伊斯兰国”在叙伊死灰复燃

多名分析师判断其暂时无法像2014年那样威胁伊拉克城市安全

2020年05月05日 星期二 北京青年报

    多名安全分析师和情报官员发现,极端组织“伊斯兰国”近期趁伊拉克抗击新冠疫情之际多次发动小股袭击。在伊拉克邻国叙利亚,一座关押“伊斯兰国”成员的监狱2日发生暴动,局势3日得到控制。

    伊拉克警方2日说,“伊斯兰国”武装人员当天在伊拉克北部萨拉赫丁省向民兵组织发动袭击,致使11人死亡。

    以多名安全分析师和情报官员为消息源,法新社4日报道,“伊斯兰国”成员近期多次发动爆炸、枪击、迫击炮和火箭弹袭击。

    伊拉克安全专家希沙姆·哈希米说,这种袭击的频率“已经好久没有见过”。“伊斯兰国”成员正以人们遗弃的村庄为集结点,伺机向城市发动袭击,通常以基础设施和政府官员为目标,企图制造恐慌。

    一名情报官员说,“伊斯兰国”4月在北部基尔库克省发动袭击的次数是3月的3倍,包括一起针对情报机构、致使4人受伤的自杀式爆炸。

    迪亚拉省首府巴古拜一支部族的首领阿德南·加德班说,他的两名亲属上周在田间遭“伊斯兰国”成员枪击,生命垂危。“现在发生的事让我们想起2014年。”

    “伊斯兰国”2014年起在伊拉克攻城略地,一度进逼首都巴格达。伊拉克政府2017年12月宣布取得打击“伊斯兰国”的胜利。这一极端组织的残余势力此后一直伺机发动袭击。

    加德班说:“趁安全部队忙于执行宵禁,这些武装人员开始更自由地流窜。”

    伊拉克累计确诊新冠病例超过2000例,死亡90多例。为控制疫情蔓延,伊拉克全国实施宵禁。

    伊拉克政治和安全事务专家法德尔·阿布·拉吉夫说,“伊斯兰国”近期加大袭击力度关联伊拉克组阁僵局;另外,大批打击“伊斯兰国”多国联盟的士兵撤离伊拉克同样为“伊斯兰国”卷土重来提供便利。

    法新社报道,美国主导的多国联盟军队最近几周撤离数座驻伊拉克军事基地,包括基尔库克和摩苏尔。另外,按照防疫管控措施规定,伊拉克政府军暂停接受联军训练,多国联盟因而将数以百计培训人员撤出伊拉克。

    尽管如此,多名分析师判断,这一极端组织暂时无法像2014年那样威胁伊拉克城市安全。

    叙利亚库尔德武装3日证实,叙利亚东北部哈塞克市一座关押“伊斯兰国”成员的监狱2日起发生暴动。库尔德武装3日晚恢复对这座监狱的控制。

    设在英国的“叙利亚人权观察组织”说,美军直升机3日在这座监狱上空盘旋。暂时不清楚2日的监狱暴动是否关联新冠疫情。同一监狱3月底发生暴动,4名“伊斯兰国”成员越狱,所幸一天后被抓获。

    “伊斯兰国”一度占领伊拉克和叙利亚大片土地并宣布“定都”叙利亚北部城市拉卡。叙库尔德武装去年3月宣布夺取“伊斯兰国”在叙利亚的最后据点,收押“伊斯兰国”成员、看管他们的家属。美联社报道,叙利亚东北部库尔德武装控制区有大约20座监狱,关押大约1万名“伊斯兰国”成员,包括大约2000名非叙利亚人。

    叙利亚3月22日通报首例新冠确诊病例。多国联盟4月证实,已经向叙利亚东北部数座关押“伊斯兰国”成员的设施提供卫生和医疗物资,包括洗手台、消毒湿巾、口罩和医用手套。

    截至4月29日,叙利亚累计确诊43例新冠病例,死亡3例。美联社报道,叙利亚库尔德武装控制区4月出现1例死亡病例。据新华社