北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
下一篇

解封?延期?各国谨慎面对疫情

法国“解封”日期取决于新增确诊病例数量走向 韩国明起转入“保持生活距离”的日常防疫阶段

2020年05月05日 星期二 北京青年报
5月3日,韩国首尔居民在弘益大学附近休闲

    世界卫生组织3日公布的最新数据显示,中国以外新冠确诊病例达到3265393例。 随着新冠疫情的发展,世界各国都在逐渐作出恢复正常生活还是继续严阵以待的选择。

    法国

    紧急状态或延长至7月

    法国卫生部长奥利维耶·韦朗3日说,如果新冠病毒检测规模扩大后发现新增病例太多,政府将重新考虑解除封锁的日期。

    法国政府先前把5月11日定为逐步解除“封城令”的起始日期,2日宣布打算把卫生紧急状态延长至7月,以继续遏制新冠疫情。

    法国打算11日开始逐步放松部分遏制新冠病毒传播的举措,包括学校分批复课,一些商业活动复业,人们离家100公里以内可以不携带出行原因书面说明。

    韦朗3日告诉记者,“解封”日期还取决于新增新冠确诊病例数量是否进一步下降,尤其涉及疫情严重的巴黎地区和东北部地区。

    他说,政府认为病毒检测量增加后,日均新增病例数必须稳定在3000例以下,否则可能出现疫情反弹。“如果新增病例过多,我们将不得不重新考虑解除封锁的日期。”

    法新社报道,法国力争11日以前把病毒检测规模提升至每周处理70万份样本。在公共卫生专家看来,这对遏制疫情而言至关重要。

    法国政府网站3日发布的数据显示,法国累计确诊超过13.1万例。

    韦朗2日说,政府打算把卫生紧急状态延长2个月至7月24日,以继续遏制新冠疫情。政府今后将要求入境人员隔离两周。

    法国总统府3日解释,上述隔离措施不适用于从欧洲联盟、申根区或者英国来法人员。

    法国内政部说,3月中旬开始施行的强化边境管控措施将继续,尤其涉及与德国相邻的边境地区。“在我们边境施行的旅行限制将继续,没有任何改变。”

    法国负责数字经济产业事务的国务秘书塞德里克·奥3日说,用于追踪病毒传播途径的手机软件StopCOVID定于下周进入测试阶段。这款手机软件受政府支持推广。

    比利时

    启动第一阶段“解禁”

    荷兰、比利时和卢森堡三国3日分别报告新冠累计确诊病例40571例、49906例和3824例。比利时首相维尔梅斯3日宣布,比利时第一阶段“解禁”计划将于4日如期启动,尽管包括“居家”在内的大部分防控措施并未松动。

    比利时国家公共卫生研究所3日发布公报说,过去24小时内比利时新增确诊病例389例,累计确诊49906例;新增死亡病例79例,创近期单日死亡人数新低,累计死亡病例达7844例。此外,比利时医院单日收治的新冠患者继续减少。

    比利时首相维尔梅斯3日通过社交媒体发文宣布,比利时第一阶段“解禁”计划将于4日如期启动。比利时民众最多可以和两个朋友一起参加户外运动,但彼此间必须保持1.5米的社交距离。

    根据此前公布的方案,自5月4日起,比利时部分企业可以复工,远程办公仍是首选;12岁以上的民众乘坐公共交通工具时必须戴口罩;政府将为每人免费发放1个布口罩。如果疫情控制良好,比利时所有商店可从5月11日起重新营业。

    荷兰国家公共卫生与环境研究所3日发布公报说,过去24小时内荷兰新增确诊病例335例,累计确诊40571例;新增死亡69例,累计死亡5056例。该研究所表示,近期单日死亡人数和住院人数呈下降趋势,这意味着采取的防控措施正在生效。

    卢森堡政府3日发布报告说,卢森堡累计确诊病例增至3824例,累计死亡96例。

    日本

    紧急状态延至5月31日

    日本政府4日召开新冠疫情对策总部会议,并决定将6日即将到期的全国紧急状态延长到5月31日。

    日本首相安倍晋三4日晚在记者会上说,日本避免了类似欧美那样的疫情暴发,每日新增确诊人数已降到200左右,但是新增患者的减少幅度还不够,不得不延长紧急状态。安倍还表示,到14日左右将再请专家小组分析各个地区的情况,以判断是否可以提前解除紧急状态。

    4日上午,日本政府召集了专家小组举行会议,讨论疫情长期化状态下的防疫和经济活动对策。之后又召开了咨询委员会会议,围绕将全国紧急状态延长到5月31日的方针向咨询委员会专家进行咨询。

    紧急事态宣言本身并不限制居民外出,超市、银行、医院等基本生活设施也将正常运营。但宣言发布后,地方政府可以根据当地疫情形势,要求居民停止外出或学校停课,要求休闲娱乐场所停业,强制征用土地和建筑物等。

    据日本广播协会(NHK)电视台截至4日17时50分(北京时间16时50分)统计,日本当日新增确诊病例134例,累计确诊15211例;新增死亡8例,累计死亡病例544例。

    尽管日本单日新增确诊病例较此前下降显著,但是专家小组认为国内疫情控制还未达到预期效果,如果6日解除紧急状态,可能使此前的努力化为泡影。咨询委员会也认为将全国紧急状态延长到5月31日的政府方针妥当。

    日本经济再生担当大臣西村康稔3日告诉媒体记者,为应对紧急状态延长出现的心理疲劳,即便在被指定为需要重点防疫的13个“特定警戒都道府县”,公园、博物馆、图书馆及美术馆都可在采取防止感染措施的基础上重新开放。

    “特定警戒都道府县”包括东京都、大阪府、京都府、北海道、神奈川县、爱知县、福冈县等地,暂不在复工复课对象之列。

    韩国

    6日起进入生活防疫阶段

    韩国政府3日宣布,全国自6日起由“保持社交距离”转入日常生活和防疫工作并行的生活防疫阶段。

    国务总理丁世均3日主持召开中央灾难安全对策本部会议时说,鉴于疫情趋缓,政府决定按计划结束自3月22日起执行至今的“保持社交距离”限制措施,转入“保持生活距离”的日常防疫阶段。

    丁世均说,专家、地方政府和居民都认为韩国具备转入生活防疫阶段的条件。政府将从6日起允许之前暂停营业的设施、场所分阶段恢复运营,原则上允许在遵守防疫指南的前提下举行集会活动。针对人员密集场所,中央政府将把行政命令改为建议,但各地方政府可以根据具体情况持续行政命令。

    此外,政府将陆续恢复中小学开学,具体开学时间和方案定于4日由教育部长官公布。如果疫情保持当前稳定状态,保健福祉部和疾病管理本部将调整应急响应级别。

    丁世均同时强调,放宽防疫限制措施不等于疫情风险消失,不能错误理解为可以安心正常生活。这是政府在综合考虑疫情风险和疫情对经济造成冲击后作出重启经济社会活动的折中方案,希望民众在日常生活中继续保持社交安全距离。

    韩联社报道,韩国政府在征集民众和各工作单位有关负责人意见后制定“保持生活距离”的防疫指南,于4月22日公布草案。在听取社会各界意见后,将由官员、专家、民间团体代表组成的生活防疫委员会研究并最终确定指南内容。

    中央灾难安全对策本部先前表示,生活防疫指南是一种建议,没有法律约束力,但政府认为其中几项核心守则有必要强制实施。

    郑银敬3日说,政府公布的指南草案没有多余内容,但需要继续完善和落实草案不足之处。部分内容可能在日常生活中难以做到,比如在室内保持1米以上距离等。对此,防疫部门正在认真研究方案,相信一定能找到保持“健康距离”的方法。

    文并图/新华社