北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:看天下
上一版  下一版
  
A05:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:看天下
下一篇

国家卫健委:境外输入现有确诊和疑似病例总数连续3周下降

全国现有确诊病例降至500例以下

2020年05月05日 星期二 北京青年报

    5月4日,国务院联防联控机制就医疗队支援湖北抗击疫情有关情况举行发布会。国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋说,5月3日,全国现有确诊病例降至500例以下,为1月23日以来最低;境外输入现有确诊和疑似病例总数连续3周下降。“近两周全国共新增境外输入确诊病例92例,低于此前单日峰值。”他说,要继续紧绷“外防输入”这根弦,始终做好从“境外”到“国门”再到“家门”的全链条管理,实现无缝对接、闭环运作。

    各医疗队如何协同作战?

    中南大学湘雅医院援鄂医疗队领队、办公室主任钱招昕说,“当时按照国家卫生健康委的统一要求,我们在武汉协和医院西院成立了战时医务处,所有医疗队的领队或者队长都是这个医务处的成员,我当时是这个医务处的联络员。”

    在现场,他举例说,“我们把当时在武汉协和医院各医疗队管理的病区分成五个片区,医务处组织了五个联合专家队,分别负责五个片区,每周组织疑难病例讨论。在讨论过程中,如果有救治上特别疑难或者有成功经验的病例,再把其提交到医院层面,由医院层面再来组织每周一次的全院专家参与的病例讨论,这样的片区讨论先后组织了41次,院级讨论10次,有151例患者通过讨论会得到了精准救治。”

    急救转运队主要承担哪些任务?

    河南省援鄂医疗转运队队长、郑州市紧急医疗救援中心主任乔伍营说,河南医疗转运队主要职责是负责把社区的患者转到医院,把医院的重症患者送到指定医院。

    他说,在此次援鄂中,转运队共奋战了45天,总共转运病人2525人次,缓解了武汉120的压力和困难。

    他说,与救治队相比,转运队有自己的特点。

    乔伍营说,其他医疗队的工作场所是固定的,医疗急救转运队既固定也不固定。

    “固定的是医疗转运队,都是在急救车上工作,但诊疗地点不固定、接诊的地方和区域非常广泛,覆盖了武汉市的社区集中隔离点、方舱医院、养老院、精神病医院和20多家医院。”

    他说,患者病情也不固定,患者可能是吸氧的病人,也可能是上呼吸机的病人。送往地点不固定,“可能这个病人要送往雷神山,或者火神山等不同的定点医院。每天24小时值班备班,闻令而动,45天无休息。服务患者不固定,有轻重病人,有不确定的病人,一切都是未知数,面对的压力很多,困难很多。推着担架,还要拿着抢救设备,可能这个病人是80多岁的老人,也可能是用呼吸机的病人。医疗舱的空间非常狭窄,上下急救车,随时可能面临防护服被剐烂的风险”。

    他说,医疗转运队不光是急救员,还是担架员,还充当了护理员、心理辅导员等多种角色。

    医疗队如何做到“零感染”?

    钱招昕表示,对于传染性疾病,医院感染防控至关重要。在隔离病区工作,临床诊疗的密切度、临床护理的细致度都不能降低。在这种情况下,如何让医护人员不被感染,至关重要。医护人员不被感染,才能为更多的患者提供照护。

    他指出,全国支援武汉的医院感染防控方面的专家付出了巨大努力。“中南大学湘雅医院吴安华教授1月20日到了武汉后,与专家们制定了新冠病毒院内感染防控的指导技术方案,这个方案对全国各家医院,特别是武汉各医院医疗队院感防控起到了非常有力的指导作用。”钱招昕说,“吴安华教授在武汉为120多支医疗队1.5万名队员做了院感方面的培训。在医疗队到达武汉最密集的那段时间,有一天给7支医疗队做了7场培训,连续做了450分钟。这些院感专家对武汉疫情院感防控做出了很大的贡献。”

    他介绍,每支医疗队基本上根据指导方案落实科学分区分级防护。中南大学湘雅医院援鄂医疗队实行了“四严”管理,严格规定、严格培训、严格执行、严格督查,所有队员都必须经过严格培训过关之后才允许进入隔离区工作。“我们设了专职岗位人员,叫PPE专岗,就是个人防护装备专岗,负责为所有队员准备防护物资、检查防护物资质量、指导队员进隔离舱的穿戴,起到督查作用。”钱招昕说,“我们队里严格规定,进出隔离舱,必须两人同行,互相有个提醒和监督。同时在防护物资紧张得到一定缓解后,我们就调整了在隔离舱内的工作时间,每个班次的工作时长调整为4小时,以做到更安全的防护。”

    “针对有可能在隔离区内出现一些意外暴露的情况,设立了有效的应急处理机制。从具体的执行情况来看,结束武汉支援任务返回后,中南大学湘雅医院援鄂医疗队做了两次核酸检测,一次抗体检测,全部都是阴性,这也证明防护举措确实安全有效。”文/本报记者 刘艺龙 孟亚旭

    相关新闻

    中国籍船员因疫情隔离

    驻汉堡总领馆派员协助

    新华社电  近日,德国途易集团旗下一艘邮轮上有1人感染新冠病毒,近3000名船员因此被隔离,其中包括58名中国籍船员。中国驻汉堡总领馆日前已派员协助因疫情而隔离的中国籍船员。

    中国驻汉堡总领馆得知船员被隔离消息后立即启动应急机制,总领事杜晓晖与下萨克森州卫生部负责人紧急通话,请对方尽可能为总领馆提供领事保护给予一切必要便利,确保中国公民合法权益。

    下萨克森州卫生部负责人表示,将立即指示港口应急指挥中心负责人,将中国籍船员的需求、隔离期间常态化照料等落实到位。

    中国驻汉堡总领馆已派遣工作小组向被隔离观察的中国籍船员发放口罩、药品、防护用品等防疫物资。据了解,目前所有中国籍船员身体状况良好。总领馆正继续与德国官方和船务公司等部门保持密切联系。

    据德国媒体报道,这艘邮轮现停靠在库克斯港,船上没有乘客。