北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

北京市残联青年干部下沉大兴区黄村镇开展防疫工作

扎根村头参与抗疫 下沉锻炼收获成长

2020年05月05日 星期二 北京青年报

    昨天是五四青年节,北京市残联下沉到大兴区黄村镇的20名干部仍然坚守着工作岗位。在抗击疫情的日子里,他们扎根村头,不畏风险,不惧困难,不怕吃苦,团结一心、连续奋战,努力在基层防疫工作中锤炼意志品格。马竹茵和刘文海是市残联两名“80后”青年干部,他们在下沉期间锻炼了意志,锤炼了品格,收获了成长,争做新时代的新青年,为打赢疫情防控攻坚战贡献青春和力量。

    马竹茵是市残联下沉干部第二组组员,他们组在宋庄村负责南北卡口。小马写得一手清秀漂亮的好字,在防疫工作中有了用武之地,她负责人员出入村登记。“我在到北京市残疾人事业募捐工作管理中心工作之前曾在社区工作八年多,还当过居委会副主任,积累了一定的社区工作经验,但没有参加过防疫工作。这次下沉到村里参加防疫工作对我来说是一种挑战。我希望在下沉期间积累社区疫情防控经验”马竹茵说。8年的社区工作经历造就了小马认人、识人过目不忘的本领,“这能提高我进行人员出入村登记时的效率,因为我们的登记表是一个人出村的时候要登记一次他出村的时间,这个人回村的时候也要登记一下进村时间,我能记住大家的长相和姓名,很快能找到登记表上的人名,提高了登记效率,同时也降低出入村登记人员交叉感染的风险。”小马说。

    马竹茵的母亲曾是一名战斗在“非典”一线的护士,2003年母亲不辞辛苦地护理“非典”患者的身影,深深地镌刻在小马的脑海里,“我希望自己能像母亲一样以实际行动,为基层防疫工作尽一份绵薄之力,践行共产党员的初心”,马竹茵说。

    刘文海是市残联首批下沉干部,从2月28日到岗至今,已经在村里开展防疫工作两月有余,虽然已经可以游刃有余地开展各项工作,但是刘文海始终像第一天下沉到村里一样,严格要求自己,处理好每一个防控工作的细节,无论是村口值守、人员登记,还是协助返京人员居家隔离、对村里卫生环境进行消毒,他都一丝不苟,把工作开展得井井有条。他深刻感悟到:“在疫情防控工作中,站岗执勤简单而又枯燥,随着疫情防控形势的不断好转,居民的防护意识和配合度难免有所松懈和下降。有的居民嫌登记、测体温麻烦,有的觉得口罩戴不戴无所谓,有的外地返京隔离人员情绪不稳定……其实,这些都可以理解。在工作中只要有同心、爱心、耐心,在这个特殊的时期,哪怕一个微笑,一声问候都使这项简单枯燥的工作变得有温度。”

    刘文海认为此次参加基层防疫工作,对自己来说是一种历练,他在日记中写道:“虽然两个月来我做的工作微不足道,但能在此次全国战‘疫’中出一点力,我觉得是一件非常有意义的事。同时,参加此项工作也使我得到历练,让我对基层工作的方式方法有了进一步的认识和了解,我要向基层领导和同事们学习他们的好经验、好做法,学习他们忠于职守、认真负责的态度,学习他们为群众、为残疾人耐心细致地解决困难的担当。”

    文/本报记者 王薇