北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
下一篇

习近平总书记对新时代青年寄语引发热烈反响

练就过硬本领 担当时代责任

2020年05月05日 星期二 北京青年报

    青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。5月3日,在五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年,并向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。总书记的寄语在首都广大青年中迅速引起了热烈反响,全市各区、各战线团组织和各界青年第一时间通过线上线下等多种渠道及形式展开学习交流和讨论,大家纷纷表示,要牢记总书记嘱托,继承和发扬五四精神,练就过硬本领、矢志艰苦奋斗,在助力打赢疫情防控和脱贫攻坚两大战役、服务首都高质量发展中建功立业,让青春焕发出更加绚丽的光彩。

    东城团区委各基层团组织第一时间组织动员了全区13000余名团员青年认真学习总书记寄语,并交流感想体会。来自北京市第一七一中学附属青年湖小学教工团支部的李婷婷表示:新时代青年要继续发扬五四精神,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,以实现中华民族伟大复兴为己任。安定门街道团建督导员姚兰表示:作为一名基层青年工作者,面对疫情挺身而出是时代赋予我们的责任,新时代青年当时时怀有时代感、使命感、紧迫感,用奋斗,用汗水,用实际行动回应习近平总书记的期许,回应肩上的责任,回应心中的理想,回应时代的召唤。

    朝阳区的1000余名团员青年进行了线上学习交流。北京市心宫益社会工作发展中心团建督导员谷婧说,学习了总书记对广大青年人的寄语,她深深感受到在未来的日子里,要不负韶华,在各自的岗位能够绽放出属于自己的独特的青春光芒。“今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年”,海淀团区委也在第一时间组织团区委机关干部对总书记寄语进行了学习交流,丁珅在学习后谈道,“我们要时刻牢记初心使命,努力提升共青团在基层治理的贡献度”。

    丰台团区委于5月4日当天组织各二级团组织、团员青年线上集体学习总书记寄语,机关干部、丰台青年讲师团讲师、小V蜂志愿者、青年汇社工等青年代表参加集中学习,结合自身工作分享交流体会。丰台青年讲师团讲师、王佐镇社区卫生服务中心党办主任郑直认为,作为新时代的青年,不仅要懂得“磨砺”的意义,更应该懂得“奋斗”的含义。正如“健康王佐轻骑兵”志愿服务队一样,疫情期间一直冲锋在一线,守护居民健康,书写抗“疫”辉煌。

    “学总书记寄语 做新时代青年”,密云团区委于5月3日组织开展云端分享会,密云团区委机关、青联委员、团建督导员和社区青年汇社工等以微信群学习研讨的形式,在线热议总书记寄语。近300个社区团支部、非公团组织、志愿服务组织也积极参与线上研讨活动。在活动进行的2小时中,1500余名团员青年在线学习分享了自己的心得感受。

    此外,石景山、门头沟、顺义、延庆团区委也组织本单位、本系统的团员青年学习了习总书记对青年的寄语,青年们谈感受、谈认识,迅速掀起学习热潮。文/本报记者 刘婧