北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

请脚下“留青”

2020年05月05日 星期二 北京青年报

    吕好玫

    今年以来,北京市城管执法部门依据《北京市公园条例》,已对游客不文明行为处罚2800余起。五一假期,各公园游园环境井然有序,但执法人员发现有个别游客在草坪上铺上野餐布,边吃边聊边打牌。经提醒劝阻后,游客意识到了自身行为的不当之处,及时予以改正。

    春夏之交,正是旅游好时节,人们在外出游玩时,除了不采摘花朵、不随地吐痰、不乱扔废弃物、不大声喧哗、不在公共场所吸烟以外,还应当爱护花草树木,做到脚下“留青”。游客在公园草坪上边吃边聊边打牌,就是在践踏草坪,是一种不文明游玩行为,理应禁止。毕竟,新的《北京市公园条例》已经对践踏草坪行为说不,希望市民们端正认识,文明游玩,脚下“留青”,做文明游客。

    随意践踏草坪的游客并非个别地方有,已经成为一种不文明游玩的现象。比如,一些市民到公园游玩踏青赏花时,对“请不要践踏草坪”等警示牌熟视无睹,以致草地、林木受到了不同程度的伤害。有的父母带着孩子在草坪上玩赏、追闹;有游客三五成群地坐在草坪上聊天;有人甚至把车开到了草坪上,把草坪轧出一道道坑印;有人把废纸、废塑料袋等垃圾随便扔在草坪上……殊不知,小草也有生命,如此践踏小草,小草在哭泣,请脚下“留青”!

    时下,公园里铺设的草坪大都是一些观赏性和绿化性的草坪,是为了美化、绿化城市用的,是为了供市民们赏心悦目地观赏的。从生态及气候方面讲,绿色草地能发挥很好的保护作用。如可以减少地面的声波传送,降低噪音污染;减少尘土飞扬、净化空气;减少地面辐射的反散和地面层热气的传送等。所以,保护草坪,就是保护我们赖以生存的环境。如果对公园的草坪随意践踏,因小草生存能力相对较差而出现土壤板结,甚至形成硬板通道,往往会导致小草枯死。

    践踏草坪,乍一看是件小事,无伤大雅,但却践踏掉了社会公德,破坏了大家共同生活的公共生态环境,对此,理应人人喊打。其实,现代城市文明需要和呼唤社会公德意识,而保护草坪就是遵守社会公德的体现,也是做到人类与大自然植物之间的文明和谐的体现。这就要求市民们自觉改掉不文明的陋习,做一名遵守社会公德、倡导文明习惯的传播者,做生态文明的保护者,做文明游客。具体来说,就是在外出游玩时莫忘脚下“留青”,真正让保护草坪、保护绿地成为市民们自觉遵守和传播的一种习惯和美德。