北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

海淀花园路街道为800名居民提供心理帮扶

2020年05月03日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者  王斌)新冠肺炎疫情发生以来,海淀区花园路街道统筹各部门力量,推进新时代文明实践工作。北京青年报记者获悉,街道整合高校志愿者、社工、心理师及专业医师,为800名居民提供心理帮扶。同时发起家庭关爱计划,为一线人员家庭提供志愿服务。

    花园路街道融媒体中心在微信公众号显著位置嵌入“疫情防控”专栏,设置“疫情防控登记表、疫情实时动态、相同行程查询、家庭医生联系方式、出现疫情小区查询”等五个栏目,居民登录后就可以进行统计信息表单填报,了解实时疫情。同时,花园路街道整合50余名高校志愿者、社工以及18位心理师、专业医师,利用网络平台为有需要的社区居民开展心理咨询和线上问诊专业服务,累计为近800名居民提供心理帮扶。

    面对一线抗疫工作者家属缺乏照料的问题,花园路街道发起家庭关爱计划,探索出“1+2+1”志愿服务模式,即1个家庭匹配2名志愿者,并分配1名督导员进行服务督导。目前已招募约300名志愿者,为一线人员家庭提供了1862人次的志愿服务,服务时长超过6000小时,内容涵盖课业辅导、科技普及、心灵陪伴等多个方面。此外,花园路街道充分调动辖区文化志愿者和民俗艺术家,推出原创防疫表情包,共计18款,在多个街道社区微信群里推广,辖区居民通过换头像、转发朋友圈、转发微信群等形式接力,人人争当抗疫宣传员。继原创表情包发布之后,花园路街道又研发防疫连连看小游戏,将防疫宣传渗透到百姓日常生活。