北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇

谨防接龙小程序 埋下消费隐患

2020年05月03日 星期日 北京青年报

    杨玉龙

    “自家做的酸辣粉”“朋友烤的糕点”“老家亲戚腌的泡菜”……随着各种接龙小程序的火热,越来越多的人开始利用它当起了卖家,自做食品也迎来了一波消费热潮,但自做食品的质量和卫生问题却往往被人忽视。小程序在核实卖家身份、审核发布商品信息等环节的漏洞,也暴露了监管隐患。

    据悉,有接龙功能的小程序在方便了人们交流的同时,也存在一定隐患。比如,卖家想卖产品,只需在页面中依次点击“发个群接龙”“团购接龙”即可进入信息输入页面,输入好售卖的产品信息,即可生成接龙链接,但平台并未规定卖家要对产品进行说明或配实物照片,而在有些卖家发布的接龙链接中,还出现了从网上盗用的图片。

    货不对板的销售链接,极可能构成虚假宣传;销售自做食品,同样会埋下食品安全隐患;有的平台在协议中将自身责任撇得一干二净,一旦产生消费纠纷,消费者往往遇到维权障碍。所以,接龙小程序看似给人们消费提供了便捷,但其中隐患不容小觑。

    综合来看,规避其中的消费隐患,平台须切实负起责任。根据《食品安全法》,“网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任。”可见,平台即便有着免责条款,依旧不能真正免责。更何况,有的小程序卖家的每笔交易,平台将收取1%的服务费,于此平台更须负起审核责任,谨防给不法交易提供便利。

    交易双方须增强法律意识。比如,无论是卖食品还是其他商品,一些小程序存在审核机制方面的漏洞,但是作为交易双方应该明白,网络上的任何行为均须依法与诚信。尤其对于卖家而言,须恪守法律底线,最为基本的应该保障产品质量安全。同时,消费者切莫跟风盲目购物,别因贪便宜中套路。

    另外,小程序接龙卖货同样需要纳入法律监管视线。比如,进行销售自做食品的,就不应对其放任,因为食品安全直接关乎消费者的生命安全。同时,也应强化对小程序的监管,促使其在法律框架内行事,对存在不法行为的须加大惩治力度。

    总之,接龙小程序暴露出的问题亟待引起重视。

    本版邮箱:meiripinglun@vip.sina.com