北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:财富眼
上一版  下一版
  
A06:财富眼
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:财富眼
上一篇  下一篇

民航局:“五一”假期预计运输旅客290万人次

2020年05月01日 星期五 北京青年报

    本报讯(记者 蔺丽爽)昨日,民航局运输司司长于彪在4月例行新闻发布会上表示,预计“五一”假期5天期间民航将运输旅客约290万人次,日均约58万人次,比2019年同期减少约66.8%,比今年清明假期日均旅客运输量增长43.2%。假期期间民航航班整体客座率将明显低于往年正常水平,预计平均客座率不超过70%。

    从“五一”假期民航旅客出行趋势看,于彪表示,受疫情影响,近期国内航线旅客出行需求和出行意愿仍位于低谷;国际航线也将按照国家联防联控的统一部署,继续严格实施各项限制措施,严防输入性风险。总体来看,“五一”假期期间民航运输旅客量将较去年同期大幅减少。同时,与前一段时间相比,也有几个因素有利于当前民航市场逐步复苏。

    从具体情况看,4月30日至5月1日将为节前出行高峰,进出港旅客量较多的机场有深圳、成都、上海、广州、昆明、重庆、杭州、西安等。由于疫情期间市场形势变化快,大量旅客存在临时购票或调整行程的情况,预计实际出行数量还将出现变化。

    假期期间,民航将继续严格落实国务院联防联控机制的统一部署和要求,高度关注国内和国际疫情形势和变化,视疫情风险随时根据预案调整航线航班安排和防控措施,并要求民航各单位按照“运输航空公司和运输机场疫情防控技术指南”在运输全过程做好防控工作,为广大旅客出行保驾护航。同时,民航将延续疫情防控期间的航线航班审批“绿色通道”,航空公司可随时根据市场需要调整或增加运力,满足假期旅客出行需求。