北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大事件
上一版  下一版
  
A03:大事件
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大事件
上一篇  下一篇

首次火星探测任务命名“天问一号”

今年将一次性实现火星环绕、着陆和巡视探测“三步走”

2020年04月25日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者  雷嘉)昨天是第五个“中国航天日”,也是中国成功发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”50周年纪念日。2020年“中国航天日”当日线上启动,备受关注的中国首次火星探测任务名称、任务标识在启动仪式上公布:中国行星探测任务被命名为“天问Tianwen系列”,首次火星探测任务被命名为“天问一号”,后续行星任务依次编号。

    “天问”的名称源于屈原长诗《天问》,表达了中华民族对真理追求的坚韧与执着,体现了对自然和宇宙空间探索的文化传承,寓意探求科学真理征途漫漫,追求科技创新永无止境。中国行星探测工程作为一个整体概念,以“揽星九天”作为图形标识(如图)。

    按照计划,今年中国将使用长征五号运载火箭发射火星探测器,一次性实现火星环绕、着陆和巡视探测“三步走”,开展火星全球性和综合性探测,并对火星表面重点地区精细巡视勘查。之所以选择今年,是因为地球的公转导致火星与地球每隔26个月左右会有一次最近距离,这段时间是探测火星的最佳时期,人类可以用较低的成本将探测器送往火星,而今年正是火星探测活动的窗口期。

    据了解,中国火星探测器分为环绕器与着陆器两部分,由中国航天科技集团有限公司抓总研制。火箭将探测器发射至地火转移轨道,随后在地面测控系统的支持下,通过多次轨道机动和中途修正,在近火点实施制动,进入环火椭圆轨道,运行到选定的进入窗口,探测器将进行降轨控制,释放着陆巡视器。着陆巡视器进入火星大气后,将通过气动外形、降落伞、发动机、多级减速和着陆反冲软着陆。火星车(即巡视器)和着陆平台分离后,将开展区域巡视探测及相关工程实践活动。

    4月24日上午,以“弘扬航天精神 拥抱星辰大海”为主题的2020年中国航天日启动仪式在国家航天局网站等网络平台举行。中国工程院院士、“东方红一号”卫星技术负责人之一、神舟飞船总设计师戚发轫,中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁,中国首位女航天员刘洋,作为中国航天三大里程碑事件的杰出代表今年被国家航天局聘为“中国航天公益形象大使”,在线亮相交流。

    国家航天局局长张克俭表示,中国航天日今年以“弘扬航天精神 拥抱星辰大海”为主题,希望激励广大青少年树立远大理想,崇尚探索创造,在奋力奔跑中实现人生价值;勉励航天人聚力愿景目标,直面风险挫折,在接续奋斗中建设航天强国。国家航天局愿在平等互利、和平利用、包容发展的基础上,与国际社会携手共进,为探索宇宙奥秘、增进人类福祉做出新的更大贡献。

    1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福全人类的序幕。为纪念“东方红一号”这一中国航天事业开创性、奠基性成就,2016年,党中央批准、国务院批复,将4月24日设立为“中国航天日”。

    中国航天日至今已五届,搭建了普及航天知识、激励科学探索、培植创新文化的平台,成为公众和世界了解中国航天的一个窗口。

    知识点

    据央视消息,中国行星探测工程作为一个整体概念,以“揽星九天”作为工程的图形标识。“揽星九天”图案表现了太阳系八大行星依次排开,表达了宇宙的五彩缤纷以及科学发现的丰富多彩,开放的椭圆轨道整体倾斜向上,展示了独特字母“C”的形象,汇聚了中国行星探测(China)、国际合作精神(Cooperation)、深空探测进入太空的能力(C3)等多重含义,展现出中国航天开放合作的理念。