北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

在昨天举行的第86场北京疫情防控工作发布会上 有关部门详细回应

“健康宝”如何获得“未见异常”状态

2020年04月20日 星期一 北京青年报

    第86场北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会昨日举行,北京市经信局副局长潘锋在会上介绍,依托国家政务服务平台,北京健康宝在原有功能基础上,拓展完成了京津冀往返通行及商务出行等功能。近14日驻留地为京津冀低风险地区的人员,且不属于国家或本市卫健部门掌握的确诊、疑似、密接、无症状感染人员,及不在我市居家或集中隔离的人员,可获得“未见异常”健康状态。

    近14日驻留京津冀低风险地区人员

    可获“未见异常”状态

    潘锋解释,这意味着在天津、河北全区域的低风险地区连续驻留满14天的人员,以及本市往返天津、河北低风险地区的人员,进京后打开“健康宝”,在弹窗提示页面点击“继续”,通过查询国家政务服务平台进行行程记录及风险地区验证,即可获得“未见异常”健康状态。

    此外,天津、河北以外省市低风险地区来京出差人员,按照本市酒店入住管理的相关措施,持有7日内核酸检测阴性证明,或在酒店进行核酸检测呈阴性并接受酒店健康管理,入住酒店后,依据酒店入住登记信息,可通过“健康宝”申请健康状态;获得“未见异常”健康状态的,入住酒店期间,可凭此在多场景有效使用。本市出差低风险地区的返京人员如果入住酒店,参照来京出差人员管理。上述人员办理离店手续后,满足相关要求的,继续获得“未见异常”健康状态;否则弹窗提示。

    在外防输入、服务入境进京方面,按照本市现行防疫政策,对已纳入社区管理的入境人员,“健康宝”将根据社区提供的入境人员数据给予相应状态,符合解除隔离的入境人员将获取“未见异常”健康状态;未纳入社区管理的,“健康宝”对于符合集中隔离期满且当日或次日直接进京的入境人员,给予“未见异常”健康状态;其余入境人员,则给予弹窗状态。如遇状态不符的,可以主动联系卫生健康部门或所在社区。

    潘锋介绍,根据五部门“通告”,“健康宝”将在进出公共场所,乘坐公共交通工具,进出社区、村等开展复工复产活动中发挥更大的支撑作用,也将成为本市防疫必不可少的工具。潘锋表示,没有用过“北京健康宝”的,建议尽快提前在微信或支付宝中搜索“北京健康宝”小程序,输入姓名和身份证号,扫脸后通过后台数据比对,生成好健康状态,避免首次使用在户外摘口罩的风险。对于使用过的,由于健康宝后台每天进行动态数据更新,所以建议每天早上出门前完成查询,避免高峰人多时网络拥堵,造成使用等待等不便。具体操作可以关注“首都之窗”网站,获取“健康宝”使用指南。

    “健康宝”社区数据已做到实时更新

    针对北京健康宝的健康状态更新不及时的问题,潘锋回应,健康宝后台数据来源于卫生健康、公安、边检、社区、民航、铁路等多领域。因多部门数据更新、多节点工作部署需要一定的时间,可能出现部分人员“健康宝”状态更新延迟的情况,“希望大家理解,耐心等待一两天即可获得相应状态。同时,我们也在努力协调相关部门,尽量提升数据更新频率。”以社区数据为例,目前已经可以做到准实时更新。

    社区工作人员通过“京心相助”为居家隔离人员解除隔离状态后,四小时左右重新登录健康宝,即可获得最新健康状态。

    14天到访地查询

    须停留4小时以上才有效

    针对填写过去14天到访地经常“核验失败”的问题,潘锋介绍,“健康宝”一直坚持“个人信息最小化采集”,由于14天行程信息属于个人隐私,因此“健康宝”并不会直接获取此类信息,需要将自己的行程轨迹提交至国家平台进行比对。

    如果不确认自己过去14天的行程轨迹,国家政务服务平台信息查询页面底端提供了查询服务。可以在填写前按页面引导进行查询,即可获取14天内停留4小时以上的地市,正确填写提交,即可获得相应状态。

    文/本报记者  李泽伟  武文娟

    重点

    市城管执法局

    企业符合复工要求 无须签疫情防控责任书

    在昨天进行的发布会上,市城管执法局副局长温天武介绍,根据市城管执法局等五部门联合印发的《关于做好复工复产疫情防控常态化工作的通告》的新要求,城管执法部门将开展对商务楼宇、商场、餐馆“三类场所”的常态化防疫管控,推进生产生活秩序全面恢复。

    温天武介绍,自开展疫情防控工作以来,截至4月15日,全市城管执法队伍累计执法公示并督促整改“三类场所”问题单位3574家,相关问题均已及时处理解决。

    他表示,此次发布的《通告》坚持精准防控、科学防控,立足于一手抓疫情防控、一手抓复工复产,对疫情防控举措进行了优化完善,更好促进复工复产。

    在减少重复性防控工作方面,对于商务楼宇、商场、园区等综合性场所,有统一的物业单位,且物业单位已经严格落实各项疫情防控措施,对入驻复工复产单位无须做“重复性”防控工作要求,如重复制订防控方案、访客登记、体温监测等。对于符合复工复产条件的单位,在复工复产前、后无须与相关部门或管理单位签订疫情防控责任书、承诺书等文件。

    下一步,城管执法部门将重点对“三类场所”开展常态化防疫管控,科学确定执法检查频次,避免因执法检查频次过多影响复工复产。强化疫情防控与生活垃圾分类、燃气安全、市容环境秩序等日常工作的有机结合,在检查餐馆食堂疫情防控工作的同时一并将燃气安全、垃圾分类、门前三包等工作作为检查重点。为加强对本市高三、初三等部分年级复课的保障,近期城管执法部门将会同市场监管等重点加强对学校周边小餐馆、小超市、小食品店的检查力度,坚决纠正、制止人员聚集等不落实疫情防控措施的行为。

    通州区

    指导复产企业576家 覆盖10万人次

    在昨天进行的发布会上,通州区副区长董明慧介绍,通州区以抓爱国卫生运动促进疫情防控措施落实落细落地,从宣传引导、清洁家园、环境整治等方面打出组合拳。截至目前全区已连续59天无新增确诊病例。

    她介绍,今年疫情发生后,通州区以落实属地、部门、单位和个人的“四方责任”为统领,建立联防体系,突出公共场所、公共交通工具以及环卫设施等重点部位的清洁和消毒,卫生健康、环境等部门组织专业人员成立60支小分队,深入企业、工地指导健康监测、环境管理和人员防护等工作,助力复工复产。此外,还通过购买服务方式,组织专业消杀公司以公共绿地、居民社区、农贸市场、垃圾中转站等区域为重点开展病媒生物防制工作。针对老旧小区、城中村、城乡接合部等薄弱环节,各乡镇街道组织物业、志愿者积极开展生活环境整治,及时清理堆积杂物、陈旧垃圾,消除卫生死角,每日对各社区村、楼道、电梯等公共区域进行预防性消毒。截至目前,累计派出专业人员2000余人次,监督指导复工工程481项,复产企业576家,覆盖人员10万人次。

    通州区还围绕“防疫有我,爱卫同行”的主题,将爱国卫生运动、党员回社区报到和新时代文明实践活动相结合,以4月4日全区集中活动日为契机,4月5日至18日以市、区领导干部、全区在职党员、志愿者以及副中心“新家人”——市级机关党员干部为主体,开展全区城乡环境卫生整治。截至目前,全区出动20余万人次,志愿者近5万名,在职党员5万余名,清理各类垃圾15万吨,处理孳生地3万余处,重点部位消杀近245万平方米。

    本组文/本报记者  李泽伟  武文娟