北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

“取消研究生复试”建议不可取

2020年04月07日 星期二 北京青年报

    冰启

    据报道,沈阳某高校一名教师建议,取消2020届硕士研究生考试的复试,直接以笔试成绩确认录取。此建议引起舆论广泛关注。有赞同者认为,“取消考研复试最能实现相对公平”,是最为适宜而又相对公平的举措。

    今年1月底,网上就有关于取消研究生复试的建议。在教育部明确高考延期一个月,研究生招生国家分数线即将公布的当口,是取消研究生复试,还是保留复试并采取在线方式进行,这一争论就更热烈。支持取消复试者认为,以笔试成绩录取更为简单便捷,省去了组织复试的麻烦和风险,而且分数公平是大家信得过的公平。

    取消研究生复试,就按考研笔试分数录取,当然最简单便捷,但这不符合研究生招生改革的方向。要考察学生的综合素养和学术潜能,扭转“应试考研”,就不能取消研究生复试。更何况,研究生复试完全可以通过在线复试的方式进行,在线复试的公平性、公正性也是可以得到保障的。

    取消研究生复试的建议一直都有,现在因为受疫情影响,让这一建议更受关注。建议取消研究生复试的理由,无非是复试增加学生的赶考成本,复试成绩不如笔试成绩那样“过硬”,有的学校在复试中“故意”压低普通本科院校学生的面试分,云云。在疫情防控压力下,主张取消研究生复试者还有新的理由,即高校不能进行线下现场复试,在线视频面试比现场复试更不能保障公平。

    我国研究生统一招生设置学校复试环节,目的在于通过复试进一步考察学生的专业兴趣、综合素质和学术潜能,防止招生中的“唯分数论”,扭转“应试考研”倾向。一些习惯应试的考生也希望取消复试,直接就按考分录取,不少考研培训机构支持取消复试,两者都能从“唯分数论”和“应试考研”中获得好处,支持取消复试自然不难理解。

    今年,出于疫情防控的需要,教育部对艺考校考做出调整,部分高校的艺考专业取消校考,就用文化课成绩进行录取。对此有人提出,既然艺考专业校考可以取消,为何研究生复试不可取消?其实,取消部分艺考专业的校考,符合艺考招生改革的方向,这些专业本就决定用文化课成绩录取,不再进行专业校考,其目的是治理文化课成绩较差的学生选择艺考专业“曲线高考”的问题。值得注意的是,艺考专业校考不是全都取消,确需进行校考的,将采取在线视频测试和高考后的现场考试方式进行。

    用在线复试方式进行研究生复试,相比现场复试更为便捷高效,部分考生担心的替考、作弊问题,可以通过人脸识别技术、面试老师与学生的互动交流提问等方式解决。总体而言,在线视频面试技术已经十分成熟,国外大学招生时已普遍采取面试方式。我国高校已经为采取在线视频面试方式做了充分准备,在线视频面试的公平性、公正性经得起考验。

    从长远看,高考和考研中纳入高校校测评价,建立多元评价体系,是招生改革的重要方向。高校举行现场测试,的确会增加考生的考试成本和负担,因此,目前我国只是在研究生招生中有明确的学校复试环节,高考中只有很少学校试点进行一定的学校面试考察。如果能进行便捷、高效,具有公信力的在线面试,就能拓宽改革的道路,在未来的招生中,更多高校可把学校的测试成绩作为录取依据之一,由此推进升学评价摆脱“唯分数论”。