北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇

想要孩子居家学习有动力就要让学习内容“活”起来

2020年04月06日 星期一 北京青年报

    家庭教育

    微信公众号提问 

    我们家孩子今年读小学4年级,因为疫情,孩子已经宅在家里超过两个月了,现在孩子出现了不同表现的倦怠,学习的动力也明显不足。作为家长,我们看在眼里非常着急,但怎么做才能激发他们自主学习的动力和探究的能力呢?

    专家观点 

    北京市特级校长、北京大学附属小学校长尹超在市教委举办的双特战“疫”专栏中提到,激发孩子的学习动力,需要找到合适的学习载体,把学习主动权交给孩子。做到活动引导、科学探究、有效反馈。

    首先家长要给孩子找到合适的学习载体。在小学阶段,活动是孩子们最好的学习载体和动力,让孩子们所有的感官和知识的积累都调动起来;“动”,指的是要让孩子们动起来,跃跃欲试,一个人动,一片人都动起来。这就需要精心地设计活动的内容,激发孩子们的学习动力。同时,要把主动权还给孩子,要让孩子们自主探究地学习。激发孩子持久的学习动力。老师、孩子、家长共同研究、共同思考、共同感悟、共同成长。家长还要给予孩子及时的正向激励和反馈,这可以内化为孩子们恒久的学习动力。需要注意的是,居家生活学习还有最重要的一点是,家长要结合自己孩子的特点和家庭的实际情况,在老师的帮助和指导下,让孩子自己制定自己的日程安排。要相信孩子们的潜力是无限的。不管教育的形式如何变化,教育的本质,以及核心都不会改变。

    在互联网时代,学习知识和寻找知识,都已经是再简单不过的事情了。因此,我们要选择最适宜的教学内容和方法,只有自主、探究式的学习,才是孩子们学习永久的动力。

    文/本报记者  武文娟

    (话题征集:在育儿的过程中,您有哪些困惑、迷茫?请您与我们联系,可在教育圆桌微信公众号上留言,我们将在第一时间予以回复,并针对您的话题进行探讨。)