北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:看天下
上一版  下一版
  
A06:看天下
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:看天下
上一篇

在全部疫情严重国家中最低

新冠病亡率仅0.6% 德国依赖三大因素

2020年03月28日 星期六 北京青年报

    英国天空新闻频道3月26日分析,德国新冠肺炎病亡率低得益于大规模检测、老年病患人数相对较低以及充足的急诊病床储备。

    根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的数据,截至北京时间27日11时47分,德国共确诊新冠肺炎病例43938例,死亡病例267例,病亡率0.6%,在全部疫情严重国家中最低。

    天空新闻频道分析,这首先是因为德国在疫情暴发初期已完成数以千计病毒检测,并严格执行追踪密切接触者措施,因而找到包括轻症患者在内的大量新冠肺炎病患。而不少国家只检测重症病患,这些患者随后病亡的可能性较高,因而提高了病亡病例占全部确诊病例的比重、即病亡率。

    大规模病毒检测的另一个好处在于,德国可以更快找出已感染人士并实行隔离,进而遏制疫情扩散势头。

    第二个原因是感染新冠病毒的德国民众中,老年人较少。目前德国大约20%病患为60岁以上老人,这一比例在西班牙高达50%。老年人感染新冠病毒后,更容易发展为重症甚至病亡。而德国初期感染病毒者多为年轻人,从新冠肺炎中康复的可能性较高。

    最后一个原因是德国相对充足的急诊病床储备。根据欧洲医疗卫生系统公布的最新数据,德国每10万人拥有大约620.8张急诊病床,这一比例在全部欧洲国家中仅次于人口较少的立陶宛。急诊病床数量多意味着,德国医疗机构面对突然涌入的新冠肺炎患者时,可以提供比其他欧洲国家更好的服务。

    不过,英国诺丁汉大学传染病流行病学名誉教授基思·尼尔预估,德国的病亡率不会一直维持低水平,最终可能升至1%左右。这一数字参照“钻石公主”号邮轮的病亡率,即假设全部人口都接受病毒检测。“钻石公主”号邮轮共712人确诊,8人病亡。

    疫情数据

    中国以外新冠肺炎

    确诊病例达380723例

    世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间26日10时(北京时间26日17时),中国以外新冠肺炎确诊病例较前一日增加49106例,达到380723例;中国以外死亡病例较前一日增加2395例,达到17541例。全球范围内,新冠肺炎确诊病例较前一日增加49219例,达到462684例;死亡病例较前一日增加2401例,达到20834例。过去24小时内,有3个国家报告了首例确诊病例,分别是圣基茨和尼维斯联邦、几内亚比绍、马里。据新华社