北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:读北京
上一版  下一版
  
A04:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:读北京
上一篇  下一篇

通州区新华街道社区工作人员解决群众难题

隔离独居少年吃上热乎饭

2020年03月27日 星期五 北京青年报

    战疫先锋 众志成城

    北京市为应对疫情对社区实行封闭式管理后,部分居民的生活难免受到影响,尤其是一些由于种种原因存在特殊困难的居民,社区作为防控一线,同时也是离群众最近的防线,在封堵疫情感染风险的同时,解决群众的生活难题,有助于居民配合疫情防控工作大局。通州区新华街道的社区工作人员就当起了外卖员,送餐上门,解决了小区居民孩子无人照顾等生活难题。

    盛业家园社区加华印象小区的邹女士返京后,社区工作人员入户摸排登记信息,邹女士一家三口居家隔离并定期检测体温,几天后邹女士的儿子开始发烧,且出现腹泻症状,街道得知后,第一时间联系120,将三人送到医院。邹女士的女儿首先排除了病情,被送回家中,邹女士去医院照顾孩子。按照疫情防控工作的隔离要求,孩子的吃饭都成了问题。

    盛业家园社区党支部副书记王晓丹介绍,了解到这一情况,社区马上决定由工作人员负责给孩子送餐,当时饭店开门的不多,负责这项工作的社区工作人员周志明决定到街道办打饭,骑电动车往返,他特意问了小姑娘是否忌口、有何喜好,每次打饭时,他都注意根据这些要求,把饭装进保温袋,尽量让孩子吃得舒心。送餐到邹女士家门口后,他就敲门告诉孩子饭到了。考虑到邹女士在医院照顾儿子已经够闹心,家里还有个孩子吃饭成问题,细心的周志明还给邹女士发信息,告诉她孩子的饭已经到位,让她不要担心。邹女士的儿子后来排除了感染的可能,病也治好了,母子俩返回家中,邹女士很感激社区工作人员的及时介入,解决了她的燃眉之急。

    盛业家园社区有三千多户居民。为了强化防控,封堵漏洞,社区工作人员采取包楼包户的办法,周志明负责其中的两栋楼共两百多户居民,这不是个小数目,对于他们的基本情况要做到底数清,外地返京的要居家隔离,每天都要登记体温。

    隔离期间的居民不允许出门,加上有些腿脚不便的老人,周志明还会帮忙买东西,解决他们的基本需求,为居民们跑腿成为了工作日常。文/本报记者  李泽伟