北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:写字板
上一版
A08:写字板
 
上一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:写字板
上一篇

街上人流回暖,心也踏实了回暖了

2020年03月26日 星期四 北京青年报

    ◎朱丽娟

    闺女公司在小城解封前复工。她步行上班,脑袋得闲,边走边艾特我。

    55分钟后,闺女抵达公司。跟我汇报,年前购置的十几盆绿植,仅一盆仙人掌尚存生命迹象,断食俩月的金鱼,倒一个没少。开始消杀,同攻城略地的灰尘、蜘蛛网鏖战。

    为娘单位尚未复工,但居家办公模式2月1日开启。就在刚刚,接到三个包投标任务。但忙的安心,忙起来才有使命感。闺女复工,厨房又成我一个人的战场,居家办公的我,恨不得长出三头六臂。

    下午四点,以采买之名,也想出小区逛逛。小区值守人员让我出示复工通知,我自知理亏,打道回府。快下班时,跟闺女提起这茬,闺女批评我不按规矩办事,安慰我,在此非常时期,提前复工的她,就是我的眼我的耳我的手臂,有啥需求,统统打包给她。哼,隔着屏幕,我都能想象她那幸灾乐祸得意忘形的小样。怼她:“好好走路,方便的话,带两棵油麦菜回家,两天没吃叶子菜了。”

    闺女手机签的99元20G流量套餐,隔离期间用家里Wi-Fi,流量富裕,出得办公室,便开启视频模式,让禁足在家的我,随她的镜头欣赏街景。春天来了,草绿了花开了,却少人流连。闺女发现一家超市在营业,眼睛一亮,说进去逛逛。没等我叮嘱完防护三要素,她已然关了链接。

    小城未解封,闺女公司相关业务不能正常开展,他们上班除了消杀,就是清理之前的合同,列出亟待履行的清单。二三月的工资一分不少到账了,挺开心。只是,年前为工作忙得脚不点地,现在闲得发慌,两相比较,有些伤感,说好想忙起来。

    复工第四天,小城解封,公交恢复营运。但小区东边卡口尚未拆除,坐公交得兜好大一圈,闺女索性依旧步行上下班。她说解封后,街上人流回暖,心也踏实了回暖了。本次复工,为娘最真切的感受,闺女不再需要为娘每天夺命环叫醒,自己起床,自给自足,悄悄离开,不带走一丝云彩。

    闺女说停工俩月,特别想上班。她的几个好友因为疫情失业,她却毫发无损,很感恩。接下来将各种充电,以饱满热情投入工作,以更为娴熟的技能回馈企业。他们公司做户外广告业务,本就利润微薄,疫情之后日子定会更加艰难。但幸运的是他们都好好的,留得青山在不怕没柴烧,毕竟,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。

    店铺陆续开门营业。走在街上,若不是口罩,丝毫感觉不到,身处疫情中心的我们,刚历经了一场新冠肺炎阻击战。闺女艾特我,说要加班,让我先吃别等她。我去河道打完卡,也开始准备投标文件。

    闺女加班出来,公交已收班。她披着月光沐浴霓虹回家,小脸红扑扑,两眼亮晶晶。问她累不,她说不累呀,开始加班了,说明企业慢慢向好,这才是世界该有的样子。

    人,其实更喜欢忙碌。不然咋说,废掉一个人,就是让ta闲下来。我做完标书,又将赋闲一段日子,是时候加入社区志愿者,去给空巢老人换灯泡修复用电故障,不能让企业交给我的技能荒废了不是?复工路上,娘俩一起加油。