北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:写字板
上一版
A08:写字板
 
上一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:写字板
上一篇  下一篇

复工的动力,来自内心的沸腾

2020年03月26日 星期四 北京青年报

    ◎佳音

    卖空调的老葛的复工有点轰轰烈烈。新租的店,面积比以前大,租金贵,新添了四个员工,重新做的招牌,重新装修的办公室。大家都在疫情的恐慌里拿捏不住今年的行情,缩着脖子保持原状,他已经投入了十多万。好多人都笑老葛盲目,空调开春是淡季,疫情期,投资慎重。老葛曰:“上半年不行看下半年,咱是长线投资,不是短线投机。”革命的乐观精神谁比得了?我反正不行,我虽然复工了,依然是疫情禁足状态,吃不腻,睡不醒,超级佛性,头儿分配的工作不到最后一刻绝对不着急,晃晃悠悠一天。可我周边的人都积极起来了。

    康康所在的汽修厂,二月份工资只开了保底,老板还增加了项目,以前只机修,现在内饰翻新、仪表修复、汽车美容、保养、补胎、改装、洗车,反正无论什么丐帮车都能光鲜着出去。康康每天俩手不闲着,齁累齁累的。我以为康康有微词,要涨工资要辞职啥的,他却说:“老板也得吃饭啊,人家确实没挣钱,给开保底就不错。我不走,老板拓宽业务,等于想办法在保工人饭碗,工作不是欠我一个满意,是我欠工作一个努力。”这绝对不是康康的脾气,年前旺季,康康说老板太抠,提成太少,要跳槽,现在老板发了保底就感恩戴德?想不通。康康说:“复工后,觉得工资次要,有工作才是主要的。”是疫情让康康学会了体恤老板,也懂得了若工作不让我浪迹天涯,我愿意朝五晚九,让我这比他大两轮的老阿姨有点汗颜。

    接下来,玫瑰的复工又震撼了我。

    办理完复工备案,玫瑰第一时间发朋友圈:“红玫瑰理发馆早上七点开门,晚上九点关门,欢迎预约,拒绝凑齐。”仔细看,有点变化,以前早九点晚七点,等于延长了四个小时,看意思要把疫情期间闭店的损失都找补回来。

    戴着口罩都不影响玫瑰的美,眼睫毛上刷过睫毛膏,吧嗒一下能压死蚊子。疫情期间,都躲着走,臭美给谁看?她说还抹了口红,抹给自己看,人活得就是个精神气。玫瑰俩手不停忙乎时从不生病,过年一闲下来就亚健康,跟撂时间长的西红柿似的,色也土了,皮也皱吧了,复工就是蔬菜上喷水,立马水灵灵。

    复工,玫瑰需要喷雾器,我送她两个两升装手喷的,她非要以前我祖上种地那款肩背的,真要有这么大的,她也背不动啊。后来我每天早晨路过她的店,看到一个体重不过一百斤的一米七的“竹竿子”,背着个大喷雾器,把理发馆里里外外喷一遍。社区要求一天不少于三次,她是手闲了就喷,整天跟泡在消毒水里似的,音响里单曲循环歌曲《我相信》——“抛开烦恼勇敢地大步向前/我就站在舞台中间/我相信我就是我/我相信明天/……”玫瑰的工作状态跟这歌真合拍,永远激情澎湃,永远热泪盈眶。

    一个年底就要退休的刚复工的朋友说:“我心里有两朵花,一朵给工作,一朵给上司,我舍不得偷懒,也舍不得退休离开,疫情让我忧心忡忡,复工让我满血复活。”原来,所有的复工动力,都来自内心的沸腾。有工作,有事做,就是幸福。还有什么好说的,我也捋起袖子加油干吧。

    这个漫长的假期之前,可能很多人从来没意识到,原来朝九晚五地上班是如此幸福。复工之初,您或您的身边有哪些新变化?最大感受是什么?欢迎投稿至邮箱chp0820@163.com,跟我们分享复工的那些事儿。