北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:青评论
上一版  下一版
  
A02:青评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:青评论
上一篇  下一篇

一种说法

斩断伸向线上新学期的电诈黑手

2020年03月18日 星期三 北京青年报

    胡欣红

    今年43岁的浙江天台人张永(化名)被骗了,骗子是孩子的“班主任”。最近受疫情影响,张永的孩子在家上网课。前不久,微信家长群内“班主任”发通知:网课效果有限,将在开学后办一个“晚托班”进行补习,要求每位家长微信转账1300元。此前学校曾明确表示,任何要求家长在网上缴费都是假的,任何费用都要去学校缴纳。(3月16日《中国青年报》)

    受疫情影响,学校“停课不停学”,大多组织在网上教学,没想到这竟然给了一些不法分子可乘之机。他们通过QQ、微信群搜索关键词“家长群”,以学生家长身份潜伏到班级群中,随后把昵称和头像都改得和老师一致,冒充老师伺机通过发布“交学费”“交资料费”等通知骗取钱财。

    冒充老师行骗的套路早已不新鲜,骗子的手段也谈不上有多么高明,但令人吃惊的是,类似张永的遭遇并非个案。近期,各地公安就接到多起骗子冒充老师行骗的警情,不乏有家长受骗上当。教育部一再强调,“停课不停学”期间学校开展网上授课不收取任何费用,何以骗子还会屡屡得逞?究竟是骗子太狡诈还是因为这届家长智商太“捉急”?

    首先,骗子不是以网课收费的名目收费,而是打着“预缴学费”的幌子,这种打“擦边球”的做法,有效打消了部分家长的疑虑。事实上,现实中也确实有学校没开学就催着家长微信缴学费。骗子行骗时,也就是采用类似的说辞和操作方式,怎能不混淆视听?

    其次,骗子还充分利用了家长对老师的信任。班级群里,老师“一呼百应”是常见的现象。客观地说,班级群里混进骗子的概率比较低,家长们自然也不会特别提防。一旦骗子瞅准时机,冒充老师发话,而老师本人也做不到时时关注,一时没有注意,就难免有家长会上当受骗。

    非常时期,犯罪嫌疑人改头换面、转移阵地,将犯罪黑手伸向困守家中的学生和家长这一特殊群体。虽然就个体而言数额可能并不高,但其危害却很严重,性质十分恶劣,不仅直接造成财产损失,更加重了疫情防控期间学生和家长的焦虑不安情绪,扰乱了正常网络教学秩序和社会秩序。

    冒充老师行骗是在给抗疫添乱,但骗子的犯罪成本却很低。互联网跨区域作案隐蔽性强,本身就不容易被发现,加之由于单笔诈骗金额不高,部分受害人因为被骗金额小、被骗后难为情等原因没有报案,很难及时将骗子绳之以法。所以,有些骗子很嚣张,被家长揭露之后,直接放话“报案了,就让警察来查好了”。

    非常时期,防疫是第一要务,防骗也同样重要。相关部门固然要迅速查处,依法严惩,家长和老师也要擦亮眼睛,不给骗子以可乘之机。多管齐下,通力协作,才能斩断伸向线上新学期的电诈黑手。

    一方面,家长要学会分辨信息真假,不做“马大哈”,不交“智商税”。收到“交费”“转账”等信息通知时,可通过电话、视频等方式与老师核实,不要急于转账、汇款。另一方面,班级群的管理员也要设置相关身份验证,并实行实名制,用技术手段杜绝骗子混进家长群。非常时期,防骗不仅是为了保障家长学生的合法权益不受侵犯,也是维护抗疫大局,绝不能让不法分子得逞。漫画/陈彬