北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:读北京
上一版  下一版
  
A06:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:读北京
上一篇  下一篇

同仁堂成立青年突击队 保障疫情用药生产

疫情防治重点药品库存无缺货 可满足首都防控疫情需要

2020年02月29日 星期六 北京青年报

    北京青年报记者近日从同仁堂股份公司获悉,目前在京4个工业单位职工到岗超过70%,发货总量已经超过20万件。经过对现有中成药进行论证分析,同仁堂还启动了睡眠品种“时疫清瘟丸”的试产工作。

    2月3日,同仁堂股份公司筹备全面复工,但受疫情影响,很多员工不能及时返岗进行生产,公司面临人手不足难题。“防疫药品生产是防疫工作的重中之重,为不耽误防疫药品生产工作,公司组建了两支‘疫情防控青年突击队’。” 同仁堂股份集团总经理邸淑兵说。

    根据国家疫情用药需求,同仁堂股份公司疫情防控领导小组将防疫用药分为两类,第一类为国家重点防疫药品,共3种(安宫牛黄丸、紫雪散、苏合香丸);第二类为止咳、清热类防疫药品,共涉及39个品种规格。为保障3种国家重点防疫药品的生产,2月10日,由大兴分厂、亦庄分厂、通州分厂共86名职工组成的同仁堂股份公司第一支“疫情防控青年突击队”成立。这支“突击队”中有55名青年职工,占了整个队伍的63%。目前,安宫牛黄丸的日产量已逐步提升,并日趋稳定。

    同仁堂股份公司的第二支“疫情防控青年突击队”,主要负责被列为国家卫健委出台的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》中医治疗推荐用药紫雪散的生产工作。队伍由7名骨干力量组成,平均年龄32岁。“目前,我们已进入每天10.5小时大班生产阶段,后期根据需求,随时开启24小时不间断生产。生产紫雪散的原材料除了内检之外还需要外检,经过加工炮制后的成品还要再次外检。正常情况下,两项检查分别需要21天的时间。”邸淑兵说,经过检验单位加班加点的配合,自2月1日至今,20多天里就快速完成两次检验。预计3月上旬,45000瓶新生产的紫雪散就可投入市场。

    目前,同仁堂已经陆续实现全面复工,在京4个工业单位职工到岗超过70%;同仁堂科技集团复工率达90%,苏合香丸的日产量已经达到3万丸。据统计,从1月1日至2月24日,同仁堂股份公司发货总量逾20万件。

    除了安宫牛黄丸、紫雪散、苏合香丸、清瘟解毒丸等防疫药品加紧生产,睡眠品种也在陆续试产。同仁堂在351年的历史发展中积累下500多个产品批准文号,而常年生产品种只有200多个,其余的就成为睡眠品种,时疫清瘟丸就是其中之一。为抗击疫情,同仁堂已启动了时疫清瘟丸的试产工作。

    在复产复工、保证防疫药品供应的同时,同仁堂还多次向全国各地捐献药材、汤剂等物资助力战“疫”一线。“都是经过与各医院沟通后,精准捐赠他们需要的品种和件数。”同仁堂集团副总经理丁永玲说。同仁堂商业投资集团分布在各地的12家子公司已向社会捐赠口罩、中药汤剂、体温计、医用酒精、藿香正气水等价值30多万元。2月21日,同仁堂集团向北京市温暖基金会捐赠价值1173万元的安宫牛黄丸、紫雪散、破壁灵芝孢子粉等十余种中成药、保健品和中药饮片,用于北京地区抗击疫情。

    丁永玲介绍:“目前,疫情防治重点药品安宫牛黄丸、紫雪散、板蓝根颗粒、藿香正气水,以及重点饮片48种库存无缺货,可以满足首都防控疫情需要。”

    文/本报记者 李佳