北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:读北京
上一版  下一版
  
A05:读北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:读北京
上一篇  下一篇

门头沟4名抗“疫”工作者“火线入党”

全区党员干部围绕“防疫火线践初心 立足岗位担使命”主题积极践行“讲奉献 争第一”

2020年02月27日 星期四 北京青年报

    “白衣铁军”门头沟区医院新冠肺炎专家组成员李鹏飞、“城市清道夫”隔离垃圾清理专员高连成、“基层螺丝钉”社区干部马兰、“地区安全卫士”95后民警王超。这4名来自各条抗“疫”战线的工作者“火线入党”,正式成为一名共产党员。

    “我志愿加入中国共产党……”昨日,门头沟区政府进行了一堂生动的“‘疫’线党课”,来自医疗、环卫、社区、公安的4名一线抗“疫”工作者,在线上宣誓,正式入党。北京青年报记者了解到,门头沟区委组织部统一组织4人通过“学习强国”视频会议功能,分别在各自的岗位上进行“线上”集体宣誓,并鼓励更多党员干部冲锋在前、共克时艰。

    门头沟区医院呼吸内科副主任李鹏飞,在此次疫情期间,他不惧风险,逆行而上,第一时间报名去武汉支援。虽然未能随行,但他勇担重任成为门头沟区及区医院新型冠状病毒肺炎专家组成员,负责24小时发热门诊新冠肺炎疑似病例排查和住院确诊患者、疑似患者的治疗工作,带领隔离病房医护人员,主动对接中医科专家,采用中西医结合的方式成功治愈门头沟收治的首例新冠确诊患者。

    门头沟区环境卫生服务中心二队业务副班长高连成,他主动请缨加入单位党员先锋车组,在“隔离垃圾”清运的请战书上毅然按下“红手印”。他不怕苦不怕累,每天凌晨4点起床,穿好厚厚的防护服,6点准时跟车作业,专业谨慎地接收清运居家隔离医学观察人员产生的专项垃圾,一干就是好几个来回。

    门头沟区大峪街道向阳社区居委会委员马兰,作为一名投身于疫情防控的社区工作者,她冲锋在前,争做“红色先锋”,主动参与夜间值守,加班加点排查社区居民商户防控隐患。她把社区内居家隔离人员当做家人,耐心劝导、周到服务,全力确保他们隔离期间生活得安心、舒心、暖心、放心。

    永定镇派出所民警王超是个“95后”,他主动推迟婚期,克服家住外区、父亲外出工作、母亲无人照顾等个人困难,勇挑重担,第一时间主动报名参加派出所疫情处置小分队。他连续作战20余天,全力以赴做好疫情防控处置和打击办案工作,累计处置涉疫警情26件,参与破获各类刑事案件5起、治安案件12起,刑事拘留2人,行政拘留2人,守护居民生命财产安全、维护好地区治安环境稳定。

    “我们将对这4名防疫一线新党员的事迹进一步深入挖掘,收集本人的入党感言、所在单位领导和同事的评价与感想等,形成党课素材。”门头沟区委组织部四级调研员安俊杰介绍,“红色门头沟”微信公众号将开设网上专栏,带动全区党员干部在防疫一线践行“讲奉献、争第一”的门头沟精神。此外,还将组织门头沟各基层党组织运用视频会议、微信群等方式开展主题党日,围绕“防疫火线践初心 立足岗位担使命”主题,激励党员干部凝心聚力再冲锋。

    文/本报记者 蒲长廷 摄影/本报记者 魏彤