北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:大时局
上一版  下一版
  
A03:大时局
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:大时局
上一篇  下一篇

国务院联防联控机制新闻发布会介绍加大力度帮扶住宿餐饮、文体旅游等行业工作情况

北京冬奥会首场测试赛取消不影响后续测试赛

2020年02月27日 星期四 北京青年报

    截至2月25日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例45604例(其中重症病例8752例),累计治愈出院病例29745例,累计死亡病例2715例,累计报告确诊病例78064例,现有疑似病例2491例。累计追踪到密切接触者647406人,尚在医学观察的密切接触者79108人。

    本报讯(记者  刘艺龙  孟亚旭)2月26日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍加大力度帮扶住宿餐饮、文体旅游等受疫情影响严重行业工作情况。

    文化和旅游部市场管理司司长刘克智说,疫情发生以来,旅游行业受到影响,旅游企业面临经营困境。2月5日,文化和旅游部印发通知,决定向旅行社暂退80%的旅行服务保证金。

    商务部服贸司司长冼国义介绍道,截至2月25日,22%的住宿、餐饮企业表示已经享受到相关扶持政策,其中一些大型住宿餐饮企业得到了银行贷款支持,明显缓解了资金压力。他说,不仅是中央正大力帮扶住宿餐饮业、中小企业,很多地方也出台了支持措施,有的对住宿餐饮企业给予房租减免的支持,有的给予失业保险、稳岗返还补贴,有的为餐饮企业向大型集团用户提供团餐牵线搭桥。

    从商务部监测的情况看,目前餐饮住宿业在逐步复工,企业收入也有所回升。餐饮业复工主要以外卖的方式,武汉市昨天一天餐饮外卖的数量就达到13万单。目前,商务部重点联系的20家大型连锁餐饮企业复工率达到57%,住宿业复工率达到50%以上。

    刘克智说,疫情发生以来,旅游行业受到严重影响,旅游企业也面临着经营困境。

    他表示,文化和旅游部印发通知,决定向旅行社暂退80%的旅行服务保证金。

    “据统计,全国有3.9万家旅行社,截至2月25日提出暂退质保金的共35200家,占旅行社总数的90%。应退保证金总额达到80亿人民币,现在已经退还了34.62亿元。从反馈的情况看,暂退保证金的政策有效地舒缓了企业现金流的压力。”

    有记者提问,受疫情影响北京冬奥会首场测试赛取消,对后续的测试赛是否有影响?

    “这一场比赛的取消,受疫情影响,为了保护运动员、裁判员,出于健康的原因取消,后续的测试赛都在按照计划进行准备。”据彭维勇介绍,按照国际惯例,北京安排了20场测试赛,首场在今年2月份,其他都在2020到2021赛季举行。

    他表示,整个冬季奥运会的筹备工作有序推进,没有受到更多疫情的影响。

    相关新闻

    旅游景区开放应实名制购票

    本报讯(记者  赵婷婷)文化和旅游部资源开发司日前印发《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》。《指南》要求,景区开放要坚持分区分级原则,不搞 “一刀切”。疫情高风险地区旅游景区暂缓开放,疫情中风险和低风险地区旅游景区开放工作由当地党委政府决定。景区要严控游客流量,并科学合理设置承载量,采取分时段、间隔性办法安排游客入园,在出入口、重要参观点等容易出现人员聚集位置要配备管理人员,加强游客秩序管理。

    景区应实行实名制购票,采取适当方式完整记录入园游客联络方式、来往交通等信息,做到可查询可追踪,鼓励景区积极利用大数据和智慧手段,做好游客信息动态监测。