北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:大事件
上一版  下一版
  
A04:大事件
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:大事件
上一篇  下一篇

咸宁新冠肺炎治愈率达53.2%

共有4595名医护人员投入一线救治

2020年02月25日 星期二 北京青年报

    2月24日下午,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开新闻发布会,介绍咸宁市疫情防控工作和云南省对口支援情况。湖北省咸宁市委副书记、市长王远鹤介绍,咸宁市共有4595名医护人员投入一线救治,目前治愈率达到53.2%,病亡率1.3%。在疫情防控的同时,咸宁市还积极谋划复工复产,目前全市复工复产企业达到797家,农业春耕备耕也正在有序开展。

    新冠肺炎病亡率1.3%

    发布会上,王远鹤介绍,截至2月23日24时,咸宁市累计报告新冠病例836例,重症病例23例,危重病例10例,已治愈出院445例,病亡11例。在疫情防控工作上,咸宁市累计排查304.1万人次,排查外地来咸人员33.7万人,其中武汉人员15.44万人,最终确诊密切追踪者14349人,暂为确诊和疑似病例349人,隔离期满已解除11207人,正在隔离接受医学观察的2773人,发热门诊就诊患者累计登记16957人次,累计隔离留观3787人。

    王远鹤表示,为严防疫情输入和扩散,咸宁市对全市小区、楼栋、村庄严格实行封闭管理。在救治上,目前咸宁市征用宾馆、酒店、学校等场所,设立了91个集中隔离点,可用于各种隔离的房间5673间,对11个定点医院的传染病收治区进行扩容改造,共有可收治病人房间1625间,床位3449张。咸宁市共有4595名医护人员投入一线救治,目前治愈率达到53.2%,病亡率1.3%。

    中药使用基本覆盖所有病例

    云南对口支援咸宁医疗队前方指挥部指挥长许勇刚介绍,1月27日和2月12日,云南先后派出两批由呼吸、重症医学、院内感染控制、传染、中医、疾控等专业人员共498人组成的医疗队到咸宁。

    医疗队成立了对口支援咸宁市的前方指挥部和临时党委,医疗队分为8个分队,在咸宁市中心医院、咸宁市疾控中心及6个县、市、区开展工作,目前已全面融入各医疗机构,全面承担重症、危重症的救治工作。

    湖北省咸宁市中心医院院长杜光介绍,在抗击新冠肺炎疫情当中,咸宁市政府安排了800万元的专项资金,储备了相关的中药材,采购了大量与防控有关的中药饮片,从2月1日起,安排了中医专家到各县、市、区开展中医诊疗。目前中药的使用基本覆盖所有的病例,包含隔离点人群的应用。咸宁市重症、危重症病例的中药使用率达到97.56%,普通及轻症患者使用率达到99.86%。中药在改善症状及提高精神、体力、食欲等方面作用比较明显。在危重症病例中实现了与西医协同,提高了临床的疗效。

    累计问责党员干部399人

    王远鹤指出,针对在疫情防控工作中担当作为,咸宁市给予表彰和提拔。截至目前,全市通报表扬39人,嘉奖记功11人,火线提拔2人,火线入党42人。与此同时,对不勇于担当、作风漂浮、落实不力的严肃追责问责,累计问责党组织37个、党员干部399人,其中处分135人,“市内媒体开设红黑榜,营造奖惩分明的鲜明导向。”

    在疫情防控的同时,咸宁市还积极谋划复工复产,“目前全市复工复产企业达到797家,农业春耕备耕也正在有序开展。”

    文/本报记者  张香梅

    统筹/池海波