北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:大事件
上一版  下一版
  
A04:大事件
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:大事件
上一篇  下一篇

全国5监狱发生罪犯感染疫情 没有重症病例

司法部:汲取教训防止疫情扩散

2020年02月22日 星期六 北京青年报

    2月21日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控疫情、维护社会稳定工作情况。针对5个监狱报告的聚集性疫情,司法部监狱管理局负责人何平表示,将深刻汲取教训,坚决防止疫情扩散蔓延。

    没有在押罪犯感染新冠肺炎死亡

    有记者提问,山东和浙江报告两起监狱的聚集性疫情,湖北的订正数据中增加200多也是来自监狱,针对全国监狱感染的情况下一步有什么应对措施?

    “我怀着内疚的心情,沉重地回答你这个问题。”司法部监狱管理局负责人何平回答提问。

    他说,截至2月20日24时,全国共有湖北、山东、浙江三个省的5个监狱发生罪犯感染疫情,目前这5个监狱没有重症病例。

    “其中湖北省武汉女子监狱确诊230例,湖北省汉津监狱确诊41例,疑似9例,湖北省未成年犯管教所疑似1例,山东省任城监狱确诊200例,疑似10例,浙江省十里丰监狱确诊34例,以上都是输入型病例。”

    对于上述情况,新华社报道称,浙江省十里丰监狱一名民警于1月14日至19日前往武汉,并刻意隐瞒照常上班。1月29日,该民警被确诊为新冠肺炎,31日监狱发现有人员被感染。在山东济宁,2月初,任城监狱个别管教人员出现咳嗽症状。2月12日下午,该监狱一封闭值班民警因咳嗽到医院就诊被隔离收治,13日22时经核酸检测后诊断为新冠肺炎确诊病例;同日18时,该监狱一封闭备勤民警经核酸检测后诊断为确诊病例。

    在昨天召开的发布会上,何平提到,监狱系统严格落实国务院联防联控机制要求,对疑似病例及其密切接触者一律隔离观察,对确诊患者一律送诊治疗,确保全部得到及时救治。目前没有发生监狱在押罪犯感染新冠肺炎死亡的事件。

    下一步将全力做好相关工作

    何平说,新冠肺炎疫情发生以来,全国监狱系统在当地党委、政府统一领导下,严格执行相关法律法规,全力做好监狱疫情防控工作。

    他提到,全面排查入监民警职工生活轨迹,严防将传染病源带到监管场所。严格封闭隔离,实行全封闭管理。

    他表示,对监狱确诊的病例按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,按其他患者完成一样的隔离救治,确保第一时间入院治疗。加强罪犯心理疏导,组织罪犯拨打亲情电话和开展视频会见。

    “司法部先后派出28个督导组,由厅局领导带队赴各地监狱系统开展督查。”

    下一步监狱系统将深刻汲取教训,强化责任落实,坚决实行严格的全封闭管理,全力救治患病人员,坚决堵住漏洞,全力以赴做好监狱疫情防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延。

    对防控不力者已严肃问责

    他说,对在疫情防控中排查不彻底、报告不及时、隔离不到位,导致发生输入性疫情的严肃问责。

    据悉,山东省任城监狱因防控不力发生较大范围的疫情,省司法厅党委书记、厅长兼监狱局党委书记、第一政委,省监狱管理局党委副书记、政委,省监狱局党委委员、副局长,任城监狱监狱长,政委,副监狱长等8名领导干部被免职。湖北省武汉女子监狱因发生较大范围疫情,监狱长被免职;湖北沙洋汉津监狱一名民警因未如实报告生活轨迹,被给予严重警告处分。浙江省十里丰监狱因发生疫情,监狱长和政委被免职,公安机关对涉事民警以涉嫌妨害传染病防治犯罪立案调查。

    数字发布

    ●协助劝返隔离查找有关人员16.6万余人

    公安部治安管理局局长李京生在该场发布会上提到,全国公安机关全力遏制疫情蔓延,积极配合卫健等部门强化联动协作,全力遏制疫情扩散蔓延。到目前为止,协助劝返隔离查找有关人员16.6万余人。

    ●26个省份恢复了省际道路客运

    交通运输部办公厅主任徐成光提到,截至20日,有26个省份恢复了省际道路客运,30个省份恢复了省内道路客运;40个城市持续提供地面公交服务,78个地级市、90个县级市恢复了地面公交运营。在已开通城市轨道交通的41个城市当中,北上广深等33个城市都在正常运营。

    到2月20日,全国已有24个省份开展返岗包车的运输,一共有15.9万农民工通过包车运输的方式返岗工作。

    ●查处各类伤医扰序案件232起、人员277人

    李京生谈到,针对个别地方发生的扰乱医疗秩序、暴力伤害医务人员,干扰疫情防控工作的案件,公安部已经会同卫健委进行联合督办,指导各地依法从严从快惩处。

    “截至2月20日,累计排查化解涉医类矛盾纠纷2.7万起,排查整改治安隐患1.5万余处,查处各类伤医扰序案件232起、人员277人。目前全国医疗救治秩序总体平稳有序。”

    文/本报记者  孟亚旭  刘艺龙